您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态

共话三沙情 寄言新业绩

——省委书记罗保铭参加三沙代表团审议侧记
时间:2017-02-22 来源:市新闻中心 作者: 字号:

2月20日,省委书记、省人大常委会主任罗保铭参加省五届人大五次会议三沙代表团审议。许文 摄

 

  本网讯 2月20日下午,当省委书记、省人大常委会主任罗保铭来到省五届人大五次会议三沙代表团时,现场响起热烈的掌声。

  熟悉的面孔,浓浓的三沙情。在亲切的交流中,会场气氛轻松而热烈。

  回顾

  下午16时35分,罗保铭微笑着来到代表们中间,亲切地和大家打招呼并一一握手。“我是作为一个普通代表,来与大家一起审议的。”

  “三沙代表团虽然人少,但是审议报告非常热烈。”三沙代表团团长、三沙市委书记、市长肖杰介绍了三沙团审议政府工作报告情况。

  肖杰说,三沙设市近5年来,始终深刻领会中央战略意图和习近平总书记重要指示,在省委、省政府的坚强领导下,努力推进维权、维稳、保护、开发和军民融合式发展,在守好祖国南大门中发挥了积极的不可替代的作用,使国旗、党旗高高飘扬在祖宗海上。

  回首三沙走过的路,代表们不禁想起罗保铭一直以来对三沙的特别关爱。

  三沙人深深记得,2012年7月24日,罗保铭亲临永兴岛出席三沙市成立揭牌仪式,并发表重要讲话;

  3个月后,罗保铭到三沙调研,指导、推动三沙起步阶段工作。

  三沙人不会忘记,2014年2月11日,罗保铭在参加省五届人大二次会议三沙代表团审议时,高度评价三沙人“不怕条件艰苦、不怕情况复杂、不怕没有先例”的作风;

  2016年2月6日,罗保铭率省党政军慰问团到永兴岛慰问调研,充分肯定了三沙市取得的骄人业绩,要求三沙市争创军民融合、资源节约、生态良性循环、海岛风格“四个典范”;

  2016年5月,罗保铭在三沙岛礁调研期间,一路关心三沙维权建设,帮助协调解决各种困难和问题;

  2016年,罗保铭对三沙工作所做的重要批示就达10件……

  “三沙市的诞生、成长和进步,始终凝聚着罗书记的心血和智慧。” 肖杰深有感触地说。

  肯定

  “三沙代表团虽然人不多,但都是精英。这么多博士,就是一个智库。”在认真听取代表们的发言后,罗保铭对大家的意见和建议表示肯定。“刘赐贵省长的报告给全省人民交了一份业绩答卷,其中就有三沙人极具特色的一笔。”

  罗保铭满怀深情地说,三沙设市,是党中央、习近平总书记的英明决策,海南省委省政府、三沙市委市政府按照中央的决策部署,一步一个脚印,每一个脚印都走得很坚实,没有辜负中央的信任和习总书记的殷切嘱托。

  罗保铭指出,三沙设市以来,在政权建设、基础设施建设、民生改善、生态环境保护等方面取得了显著成绩,发生了巨大变化。

  从永兴机场开通民航公务包机航班,岛礁植树200多万株,到蓝洞科考、珊瑚礁保护、污水垃圾处理,罗保铭对三沙取得的大小变化了然于心,如数家珍般一件件娓娓道来,令代表们备受感动。

 

  省委书记罗保铭与三沙团代表亲切交流。吴亚铁 摄

 

  感谢

  “在三沙生态保护上,我们可以向全国乃至全世界昭告,我们不断在努力,不断在进步。”

  “在历史文化挖掘上,我们通过保护、整理600年前海南渔民的更路簿,为今天维护南海主权上提供有力的证据。

  “南海研究院充分发挥南海问题研究的成果,成为国家信赖的高端智库。”

  “三沙卫视积极发声,讲好三沙故事,办得有特色,受众口碑好,成为三沙对外宣传的重要窗口。”

  ……

  罗保铭不断与代表们互动交流,话题从三沙的变化,谈到各界对三沙的支持。“海南上下积极努力,贯彻落实习总书记的战略部署,有力有效地扛起南海维权、维稳、保护、开发的国家担当。借此机会,我特别向所有三沙人,涉三沙的各部门,以及支持三沙的社会各界,表示衷心的感谢和敬意。”罗保铭一番情真意切的话,赢得大家热烈的掌声。

  期许

  说起三沙的文化,罗保铭谈兴渐浓。罗保铭分享了自己在国外考察文化产品的体会,希望三沙市在创意上下工夫,多设计有海洋海岛文化特色的纪念品,开发旅游新产品新业态,让三沙有“文化的感受、文化的味道、文化的记忆。”

  “在西沙老龙头看到战士刻的‘祖国万岁’四个字,人们的爱国主义情怀就油然而生。”罗保铭特别强调,主权文化是三沙文化的核心,要大力弘扬、提升,最大限度宣传三沙、宣传南海战略。他希望三沙卫视也能围绕主权文化多做文章,积极走出去,服务国家南海战略。

  罗保铭还叮嘱三沙要管理、运行好渔船,维护好南海渔业生产秩序。希望三沙市的领导干部站在永兴想中央,积极建言献策,多为中央提供有价值的理论参考。

  “希望大家继续努力,为我们4月份的党代会报告、明年的政府工作报告,再贡献出三沙新的业绩。”罗保铭寄语三沙市三套班子坚决牢记习近平总书记“守好祖国南大门”的殷切嘱托,不断增强使命感和紧迫感,强化“四个意识”,再接再厉、主动作为,扛起南海维权维稳保护开发的责任担当,争创军民深度融合典范,为实现国家南海战略再立新功。

  在热烈的氛围中,时间过得飞快。但罗保铭的叮咛与嘱托,铭刻在代表们的心里。(文/王蓓蓓)

 

  省委书记罗保铭在参加三沙代表团审议时发表重要讲话。许文 摄

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.