您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态

三沙海域首次举行“海空立体”搜救演练

时间:2016-07-15 来源:市新闻中心 作者: 字号:

  

市委书记、市长肖杰观摩三沙海上应急演练。许文 摄

 

    本网讯 7月14日上午,“2016年三沙海上应急演练”在西沙七连屿附近海域成功举行,这是三沙海域首次举行的多科目综合性海空搜救演练。市委书记、市长肖杰全程观摩演练,“我宣布,‘2016年三沙市海上应急演练’现在开始!”当天上午9时,随着担任此次演习总指挥的副市长陈儒茂一声令下,演练正式开始。

  演练模拟事故发生在西沙七连屿附近海域(16°52ˊ30"N,112°18ˊ00"E),货船“北极”轮与“海洋号”渔船发生碰撞造成“海洋号”沉没,7名船员下落不明,“北极”轮船艏起火,船上8名船员面临危险。

  三沙海上搜救分中心、三沙海事局指挥中心接警后,迅速核实事故情况,按程序立即启动应急预案,协调附近水域海巡船、专业救助船、海警船等船舶赶赴现场参与救助,对事故海域进行交通管控,并协调派出专业救助直升机实施落水人员空中搜寻并对火情进行监测。同时,立即发布航行警告,协调航经该水域的商船参与海上搜救。

  9:04分,三沙海上搜救分中心立即协调海军海事、救助、海警、边防、过往商船及三沙市公安、综合执法、医院、船务等各成员单位力量前往救助,并指定正在巡航执法的“海巡21”轮为现场指挥船。“海巡21”轮接到命令后迅速抵达事故现场开展应急部署工作,全力组织搜救力量展开平行搜寻和扩展搜寻,指挥直升机实施落水人员空中搜寻并对火情进行检测。

  9:12分,“海巡21”发现第一名落水人员并成功实施救助;之后三沙1号船、海警46102船、南海第一救助飞行队直升机、南海救118轮等相继救起其余6名落水人员,落水人员全部被成功救起,现场搜寻结束。救助直升机将“三沙1号”轮1名重伤船员转送到三亚救治。

  经过多方力量的紧急救助,最终7名落水人员全部先后被直升机和参与搜救船舶成功救起,船舶火势被扑灭,演练圆满结束。

  海南省海上搜救中心办公室主任、海南海事局副局长张捷表示,此次演练规模大,阵容强,既有空中救助力量,也有海上救援队伍,既有公务救助力量,又有社会渔船参与演练救助,整体协调工作复杂,指挥任务艰巨。保持通信畅通,服从统一指挥,争分夺秒行动,争取最佳救援时间是海上应急救援任务成功的关键。他说,中国在南海肩负重大的海上搜救责任和义务,切实做好辖区内的海上搜救工作,举行有针对性的海上应急演练,能更好地履行国际义务,保障南海海域船舶的航行安全。

  陈儒茂表示,三沙海域宽广、海况复杂、航路众多,随着南海开发战略的深入实施和三沙建设的快速推进,海上交通流量持续增长,海上交通安全形势更加严峻,对我市应急反应能力、保障生产安全提出了新的更高的要求。这次演练是检验整个三沙市海上搜救能力的一次重要活动,在演练过程中,很好的验证了《三沙海上搜救应急预案》的科学性、实用性和可操作性,检验了多部门联合应急救援机制和实战能力,积累了海上救援、协调和指挥能力。

  本次演练由三沙市政府、海南海事局联合主办,三沙市政府办公室、三沙海上搜救分中心、三沙海事局承办。三沙海事局、三沙警备区、西沙某水警区、海警三支队领导担任演练副总指挥、南航永兴场站、三沙公安边防支队、南海救助局、南海第一救助飞行队等19家军地单位,近300人参加。演练时长1小时30分,包含“海空立体”搜救、遇险人员救助、海上消防等科目。

  副市长白斌参加;中国海上搜救中心处长刘雨生、海南省交通运输厅总工程师刘闯、西沙某水警区副司令员王先中参加。(文/王蓓蓓)

 

三沙市海上应急演练现场。许文 摄

 

三沙市海上应急演练现场。许文 摄

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府办公室
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 政府热线:0898-12345
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.