您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态

省委第四巡视组向三沙市委反馈巡视情况

时间:2018-09-13 来源:海南廉政网 作者: 字号:

省委第四巡视组向三沙市委反馈巡视情况。吴亚铁 摄

   

    本网讯 根据省委巡视工作领导小组的部署,近日,省委第四巡视组向三沙市委反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员李萍主持召开向三沙市委书记张军的反馈会议,出席巡视三沙市情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向张军传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和省委刘赐贵书记对巡视工作的要求,省委第四巡视组组长陈楷代表省委巡视组反馈了巡视情况。张军主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据省委的统一部署,2018年4月21日至7月21日,省委第四巡视组对三沙市进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省第七次党代会部署,坚守政治巡视职能定位,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为巡视工作的根本政治任务,按照新时代党的建设的总体要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及中央巡视、省委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,深入查找政治偏差,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委“五人小组”会议报告了有关情况。

  陈楷指出,三沙市委扎实推进全面从严治党,政治意识进一步提高,政治生态进一步净化,反腐败斗争形成压倒性态势,在落实管党治党主体责任、加强党的全面领导、抓好巡视反馈问题整改、改善政治生态等方面取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”树立的还不够牢固,基础工作还比较薄弱,党委领导核心作用有待加强。贯彻落实省委省政府有关重大决策部署还不够有力。市委抓党建责任制落实不够到位,基层党建基础不牢固,存在“上热下冷”现象。选人用人工作滞后,选调干部把关不严,干部专业和梯次结构不合理,具有一定工作经验、年富力强的后备干部较少。全面从严治党主体责任仍需加强,没有形成常态化研究部署党风廉政建设的体制机制,没有建立党风廉政建设考核制度,对关键岗位人员缺乏有效监管。监督执纪问责主业不聚焦,履行监督责任不到位,违反中央八项规定精神禁而不绝。党风廉政建设和反腐败工作推进不力。没有做好巡视“后半篇文章”,市委传导巡视整改压力不足,没有对整改进度滞后或效果不明显的责任单位进行问责。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

  陈楷提出了四点整改意见:一是牢固树立“四个意识”,切实加强党的全面领导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实履行三沙市“维权、维稳、保护、开发”的神圣使命,配齐配强干部队伍,健全基层党组织,实现基层党组织全覆盖。充分发挥军地联动协调机制,充分发挥党委领导核心作用,旗帜鲜明讲政治、顾大局、守规矩,不折不扣贯彻中央和省委重大决策部署。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,切实履行生态环境保护的政治责任。二是进一步夯实党建基础,充分发挥党组织战斗堡垒作用。加强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,加大对各级党组织和党员的培训指导,完善选人用人机制,严格执行选人用人制度规定,把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒。三是全面落实“两个责任”,持续加大党风廉政建设和反腐败工作力度。建立常态化研究部署党风廉政建设的体制机制,健全党风廉政建设考核制度,落实党风廉政建设责任制,进一步强化“三转”,聚焦纪检监察机关主责主业,加大对违纪违规行为的惩治力度,强化全面从严治党的威慑效果。四是进一步落实巡视整改主体责任,切实做好巡视整改“后半篇文章”。加大整改力度,能够立即解决的要立行立改、立竿见影,对需要长期督导推动的整改事项要一以贯之跟踪落实。陈楷强调,三沙市委要落实深化政治巡视新要求,增强“四个意识”,扛起巡视整改主体责任政治担当,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,“新官要理旧账”,确保整改落实落细落地。

  李萍指出,习近平总书记在“4•13”重要讲话中对海南全面从严治党提出了新的更高的要求,三沙市委要把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,持续净化党内政治生态,把“两个维护”体现在具体行动中,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  李萍强调,整改不落实,就是对党不忠诚。三沙市委要主动承担巡视整改主体责任,成立整改专班,制定整改方案和责任清单,组织召开巡视整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改、真负责。市委书记要主动履行第一责任人责任,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。领导班子其他成员要主动认领责任,抓好分管范围内的整改工作。纪检监察机关和组织部门要加强整改落实日常监督,用好问责利器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责。要把抓好巡视整改与本地区的工作实际紧密联系起来,把全面从严治党和全面深化改革有机结合起来,通过改革和制度创新,加强权力制约监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  张军表示,省委第四巡视组反馈的意见客观全面、实事求是,指明的问题切中要害、一针见血。对省委巡视组的意见建议,诚恳接受、照单全收、坚决整改。

  张军表示,一是诚恳接受省委巡视组反馈的意见和问题。三沙市委将制定整改方案,明确整改的问题、措施、时限、责任单位和责任人,坚持问题导向,逐一对照、逐项整改,确保全面整改、不留死角,严防类似性、重复性问题再发生。二是迅速部署省委巡视组反馈意见和问题的整改工作。要靶向对标、真改实改,层层传导压力,级级压实责任,抓出实效,经得起巡视“回头看”的检验。三是坚决落实党委书记全面从严治党第一责任。认真贯彻落实中央和省委关于巡视工作的部署和要求,着力强化“第一责任”和“一岗双责”,充分运用好监督执纪“四种形态”,抓好整改,抓好班子,带好队伍,努力保持三沙风清气正的政治生态。四是严肃处理好省委巡视组移交的问题线索。五是运用好巡视成果,建立起长效机制。加强制度建设,强化内部管控,让党员干部牢固树立“绝对忠诚于党”的信念、“忠诚于三沙事业”的自信。

  省委第四巡视组副组长及有关同志,省纪委省监委、省委组织部、省委巡视办有关同志,三沙市委常委,市人大常委会、市政府党组领导班子成员,市人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。不是市领导班子成员的省管干部,市委、市人大、市政府办公室主任,市纪委市监委、市委组织领导班子成员,各工委、市委各部门、市直属国家机关各部门、市属各企事业单位主要负责人,离退休老同志代表,市巡视工作联络组成员列席会议。(文/洪媛媛 王艳)

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.