西沙永兴岛,多云,偏北风4级,27-31度

更多>>
欢迎光临三沙市人民政府
海南加大环保系统环境执法力度
2018-01-19 15:10 来源: 【字体:   打印

 

  本报海口1月17日讯 (记者梁振君)省政府今天召开的新闻发布会披露,去年我省各级环保部门以大气污染、水污染和固体废物污染等突出环境问题为整治重点,持续加强环境监察执法力度。一年来,全省环保部门共查处环境违法案件1114件,罚款总金额1.04亿元;移送公安机关涉嫌环境污染犯罪案件线索3件。罚款额度同比大幅提升,超过了“十二五”期间五年的总和。

  据介绍,2017年,我省多管齐下,不断加大环境监察执法力度。一是重拳出击,始终保持环境执法高压态势。针对大气污染问题,我省先后5次组织督查组对海口、三亚等12个市县(区)的大气污染情况开展专项督查,责成市县依法查处有关违法行为,督促相关企业落实整改;开展砖瓦行业环保专项执法检查。共依法排查217家砖瓦企业,对存在环境问题的62家企业进行依法处理;开展地下水环境专项执法行动。依法查处地下水环境违法案件60件,罚款金额达658.63万元;开展纳污坑塘排查整治。针对排查出来的15个纳污坑塘,相关市、县政府制定了整治方案,并向社会公开整改情况;全面清理非法与设置不合理的企业入海排污口,检查发现非法和设置不合理的入海排污口95个,已完成清理和整治91个。

  另外,我省运用执法手段,严厉打击环境违法行为。据统计,2017年全省环保部门实施按日连续处罚案件29宗,罚款金额983.49万元;采取查封、扣押措施的案件21件;采取限制生产、停产整治措施的案件12件;移送公安机关实施行政拘留52件。所有数据较2016年均有不同程度的增长,其中限制生产、停产整治措施和移送公安机关实施行政拘留的数量分别是2016年同期数量的6倍和3.7倍。

  二是紧盯源头,大力加强环境污染风险控制。针对重点行业场所,我省全面开展环境安全隐患排查,各级环保部门共出动1592人次,对环境污染高危企业进行了拉网式排查,共检查企业683家,发现环境安全隐患150起,对存在的安全隐患,已完成整改的有85起,正在整改的65起,并对24起环境违法行为予以立案查处;结合环境安全隐患排查整治工作,对全省环境安全风险状况和防控工作进行了再梳理和再部署。全省各级环保部门共出动3508人次,检查企业1188家次;共下达责令整改通知书248份,立案处罚企业98家,罚款金额1006.08万元;结合我省排污许可证核发试点工作,对全省13家火电、造纸行业企业开展排污许可证现场执法检查,此次检查为督促企业严格落实“持证排污、按证排污”主体责任,将产污、治污、排污全过程纳入排污许可管理积累了丰富经验。

  三是规范执法,着力提高环境执法工作水平。省生态环境保护厅积极探索以信息化手段加强执法活动,建立了覆盖省、市、县(区)三级环境监察机构的环境移动执法系统,实现了全省环境监察执法数据信息的共享和业务流程的规范,扭转了海南环境执法手段落后、形式单一的局面;各级环保部门坚持在实践中练兵,以练兵促执法,查处一批环境问题突出的违法企业,执法办案数取得历史性突破,办案质量得到有效提升;组织修订修编《海南省环境行政处罚办理程序指南》《海南省环境违法行为自由裁量权细化标准》等一系列制度和规定,以完备的制度体系为环保部门履行职责提供强有力的法律保障。

  “虽然我省整体生态环境保持优良,但部分地区生态环境因开发过度、保护不力已经遭到损害和破坏,而且短期内难以恢复;部分企业一味追求经济利益,不承担保护生态环境的社会责任,甚至损害和破坏生态环境的问题依然存在。”省生态环境保护厅副厅长毛东利说,2018年,我省环保部门将依法履职,严格执法,继续守护好海南的绿水青山、碧海蓝天。一是加强与司法机关联动,着力打击环境违法行为。进一步建立健全生态环境资源行政执法与刑事司法的联动衔接机制,集中力量查办未批先建,篡改或伪造环境监测数据,非法排放、倾倒、处置危险废物等典型违法犯罪案件。二是深入开展工业污染源全面达标排放,健全环境守法体系。在今后的三年里,不断推动各类工业污染源持续保持达标排放,使环境治理体系更加健全,环境守法成为常态。三是建立完善污染源监管平台,强化环境监管工作。对全省范围内的重点行业进行逐一检查,摸清污染防治设施建设和运行情况,完善企业“一厂一档”信息,全面提升环境监管能力,推动环境保护事业快速发展。

扫一扫在手机打开当前页
欢迎光临三沙市人民政府

手机版 | 电脑版

主办:三沙市人民政府
     版权所有@三沙市人民政府
电  话:0898-66835903(政府办公室)
琼ICP备14000001号-1  政府网站标识码:4603000001
琼公网安备 46030102000001号  
技术支持:开普云    政府热线:0898-12345