西沙永兴岛,多云,西南风5级,气温:29-32度

更多>>
欢迎光临三沙市人民政府
邹志:用实际行动践行理想 以无悔奉献书写忠诚
2019-08-01 10:20 来源: 【字体:   打印

邹志在岛礁植树


    本网讯 “没有什么比为祖国和人民而献身的行为更高尚、更光荣、更有价值。”——邹志在入党申请书中这样写道,那一年他22岁。在此后的人生中,邹志面临过无数次选择,他始终将祖国和人民放在心上,用实际行动践行了一名共产党员的理念信念,以无悔奉献书写忠诚。

2019年,七连屿工委副书记、总岛长邹志被评为全国优秀退役军人。在同事和渔民的心中,这一荣誉他实至名归。

 军旅:5次荣获“三等功”

从懂事起,成为一名军人就是邹志的理想。为此,他跑步、习武、锻炼身体,时刻准备着成为一名优秀的军人,为祖国奉献,为祖国建功,为祖国坚守。

1989年3月,邹志梦想成真,成为山东省青岛市城阳37474部队六中队战士。彼时的邹志,已经从一个懵懂的青少年成长为一个初出茅庐的毛头小伙子,然而入伍时父亲的一番话,深深地烙印在邹志心里。

此时邹志的父亲年已75岁,在送邹志入伍的同时,为了免去邹志的后顾之忧,老父亲亲笔写下了一封遗书:不剃头发,不穿七星鞋,不穿长衫,还是穿生前的中山装;坚决不搞打丧鼓做道场等所有的迷信活动,同时他郑重叮嘱邹志:“你安心去部队,我不用你担心。我病了,不会发电报告诉你,因为你不是医生,千里迢迢赶回来,又不会治好我的病;我若死了,你也不用回来,因为你没有起死回生的能力。你是军人,要努力干好你的本职工作!”

1991年9月,邹志顺利考入江苏省徐州市空军后勤学院。军校第一年就向党组织递交了入党申请书!毕业后成为团里第一个被批准入党的排长。一路走来,邹志始终牢记自己的使命与责任。

军校毕业后,表现出色的他,历任排长、参谋、管理员、副教导员、助理、股长。参谋长、副站长、副处长、副旅长。期间,5次荣立三等功。先后被评为“海军先进个人“、“全军先进标兵”。

 转业:到祖国最需要的地方去

2014年3月,邹志即将转业,他又来到了人生的岔路口,他面临着很多的选择:是回到老家陪伴亲人?还是留在美丽的南国都市海口?可是,他的选择出乎了所有人的意料,邹志坚定地说:我要去三沙。

那时,三沙市刚刚设市不到两年,各项基础设施还不完善,条件十分艰苦。但风雨30年,邹志见证了海南的崛起,也看到了三沙更需要他。到艰苦的地方去,战斗在祖国最需要的地方,除了军人的使命,还有一个共产党员的责任!

2014年,邹志如愿来到了三沙,任三沙市七连屿工委副书记、任总岛长。这里条件艰苦,远离大陆,交通不便,“高温、高湿、高盐、強辐射、多台风”的自然条件常人难以忍受,需要有人敢于牺牲、甘于奉献,而邹志说,这是一个共产党员应有的担当。

在海岛居民眼中,他是一个不辞劳苦的岛长,“有困难,找岛长”,他把渔民装在心里,时刻与渔民保持密切联系,积极改善驻岛渔民居住条件,解决群众交通运输难、解决岛礁公共文化服务基础建设,使得垃圾分捡站、公共厕所、海水淡化、健身房、图书馆等基础建设一应俱全。

 总岛长:将群众放在心上

2017年9月在全国率先试行”岛长制”,邹志任七连屿首任总岛长,推行从我做起,向我看齐,给我支持,对我监督的岗位责任制,目的就是紧紧围绕生态环境保护 手机24小时不关机,岛上大事小情找岛长。

三沙渔民的生产方式以礁盘潜水作业为主,减压病是常见的急症,加上七连屿的渔民数量多,时常有渔民因为上浮过快而患上减压病。邹志始终将渔民放在心上,有时渔民晚上下潜作业回来身体不适,患减压病必须抓紧治疗,哪怕已经凌晨一点,海上一片漆黑,他都会将患病渔民从赵述岛送永兴三沙人民医院高压氧仓抢救治疗。

作为总岛长,邹志关注民生,从自身做起,从小事做起,身先士卒搞建设,一心一意谋发展。改善驻岛渔民居住条件,先后完成两期共73套渔民定居点建设,并且在今年八月台风来临前,让渔民全部搬进花园式别墅,而他自己和工委“一班人”至今仍居住在简易临时板房内。他努力改善岛际交通,源源不断运送补给物资,三年来,协调免费运送人员9000余人次,运送物资共计12000余吨。

邹志还探索试行岛长制,重点保护岛礁生态环境,推进人与自然和谐发展实践,他还围绕“一岛一策”、“一域一特色”不断创新“岛长制”工作。目前,七连屿各岛礁已有四分之一渔民完成了转产增收工作,同时提出了建设七连屿海洋公园的目标,设立七连屿海洋生态志愿者协会,设立海洋科技研究中心、海洋生物教育基地等,全面加强了海洋生态修复以及珊瑚、海龟、鱼类保护工作。在他协助建立的北岛海龟保护中心中,给每只海龟建档,并邀请专家跟踪指导保护。短短几年,海龟产量从2014年的52窝到2017年的172窝,三年翻了三番。

“岛长制”的实施,让七连屿的岛礁生态环境得到明显改善。(文/洪媛媛)

邹志在"岛长"管理公示牌前留影


扫一扫在手机打开当前页
欢迎光临三沙市人民政府

手机版 | 电脑版

主办:三沙市人民政府
     版权所有@三沙市人民政府
电  话:0898-66835903(政府办公室)
琼ICP备14000001号-1  政府网站标识码:4603000001
琼公网安备 46030102000001号  
技术支持:开普云    政府热线:0898-12345