西沙永兴岛,多云,西南风5级,气温:29-32度

更多>>
首页 >  市情

三沙市于 2012年7月24日正式揭牌成立,隶属海南省,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。是中国位置最南、面积最大、陆地面积最小及人口最少的地级市。

三沙市由280多个岛、沙洲、暗礁、暗沙和暗礁滩及其海域组成,陆海面积约200万平方公里。市人民政府驻于西沙永兴岛。设有4个工委、管委会,10个社区居民委员会。常住人口约1800人(不含驻市部队官兵),户籍人口621人。

三沙市属热带海洋性季风气候,全年高温、高湿、高盐、高辐射。三沙所在的南海海域是个巨大的“聚宝盆”,海岛植物资源繁多,海洋生物资源丰富,海域能源资源蕴藏量巨大。三沙的群岛散布于热带海洋之中,在自然因素的综合作用下,形成了得天独厚的热带海洋海岛自然景观,海域风光奇丽。

三沙市战略位置十分重要,地处太平洋与印度洋之间的咽喉,素有“世界第三黄金水道”之誉,是古代“海上丝绸之路”的必经之地,历来是我国人民开展贸易和生产活动的重要场所。