西沙永兴岛,多云,偏北风4级,27-31度

更多>>
欢迎光临三沙市人民政府
中国经典电影:《渔岛之子》
2018-10-10 15:30 来源: 【字体:   打印




  一、电影视频

  电影《渔岛之子》视频

   二、电影摄制资料

  

  电影《渔岛之子》海报

  电影《渔岛之子》是一部儿童题材的反特故事片。珠江电影制片厂1959年摄制,汉语普通话语种,黑白普通银幕,片长69分钟。影片根据刘鉴、星索的同名小说改编,片中讲述的是我南海某渔岛上的罗海生等5个孩子发现派遣特务登岛和潜伏特务联系,便与之斗智斗勇,最后协助解放军边防部队将特务全歼的故事。本片导演徐严,编剧孙景瑞,摄影龙庆云,美工赖申、罗声繁,录音林光,导演助理鲁枫、黄丹彤,剪辑谢华,剧务主任昱于,作曲梁立柱、张仲池。片中主要演员:袁东保饰罗海生,张汝效饰小玉,邹培英饰亚妹,陈怀柳饰金福,陈长江饰小发,刘明静饰凤英,简瑞超饰罗永成,谈鹏飞饰孙队长,王执方饰李老师,张铮饰林振波,宋蓝波饰蒋登九。本片音乐由广州乐团演奏。

  

  电影《渔岛之子》剧照

  二、影片故事梗概

  故事发生在上世纪50年代末我国南海上的一个满布椰林的渔岛。这个岛上有五个天真活泼的孩子,他们分别叫海生、小发、金福、小玉和亚妹。有一天,他们划着竹筏,到海边的岩石上去摸海螺、捉海鸟和找鸟蛋,为明天学校举行的爬山比赛准备吃的。他们在一块大石头下发现了一个可以打气的橡皮船,就把它拿来玩。晚上,小玉找到海生,告诉他橡皮船不见了。海生的爸爸罗永成听到后感到情况可疑,立刻和海生找解放军报告。一个黑影闪进了渔业合作社会计林振波的家,这是美蒋派遣特务蒋登九前来与潜伏特务林振波联系。海生他们发现的橡皮船,就是蒋登九划来的。林振波从亚妹口中获悉,才又将橡皮船偷走。第二天,孩子们高高兴兴地参加了爬山比赛。海生和小玉护送掉队的亚妹走在后面,他们在穿越山洞追赶大队时,发现了装有电台的包,正要去交给孙队长,蒋登九突然出现,自称是勘探队员,让孩子们把包还给他,遭到海生坚决的拒绝。蒋登九上来抢夺,小玉将他缠住,海生急忙把包藏在洞外草丛里,又用弹弓打伤了蒋登九的眼睛。他们急忙向山下飞跑,正好撞见林振波,以为找到了救兵,带领着林振波,去找蒋登九。林故意审问了蒋登九,批评他不该捆小玉,准备骗取孩子的信任,伺机拿回电台。机智的海生看出林振波也不是好人,坚持要交给孙队长。林振波这才露出了本来面目,把孩子们捆了起来,李老师找不到海生和小玉,急忙报告了解放军孙队长。孙队长布置部队搜山,寻找孩子。林振波无法取回电台,就决定把海生和小玉做人质,躲过搜山部队,下山准备渔船。他与蒋登九约定晚上在海滩见面。海生偷偷解开了捆着小玉的绳子,让她去报信。小玉领着罗永成赶回来,人已经看不到了。他们发现海生留在路口的鞋子,便顺着鞋子的方向寻找。海生趁蒋登九不备,纵身跳入河里。蒋登九跑到海边,看见橡皮船上坐着林振波,急忙上船。谁知林振波早已落网,船上坐的是孙队长,只得绝望地束手就擒。

  

  电影《渔岛之子》剧照

  四、电影插曲简介

  本片插曲《你好,可爱的海岛》,孙景瑞作词,梁立柱、张仲池作曲,广州乐团伴奏。

来源:网易 作者:吴锦标

扫一扫在手机打开当前页
欢迎光临三沙市人民政府

手机版 | 电脑版

主办:三沙市人民政府
     版权所有@三沙市人民政府
电  话:0898-66835903(政府办公室)
琼ICP备14000001号-1  政府网站标识码:4603000001
琼公网安备 46030102000001号  
技术支持:开普云    政府热线:0898-12345