西沙永兴岛,多云,偏北风4级,27-31度

更多>>
欢迎光临三沙市人民政府
三沙七连屿工委副书记、总岛长邹志:扎根岛礁为渔民撑起美丽家园
2019-08-15 10:28 来源: 海南日报 【字体:   打印

■ 本报记者 刘操

8月的三沙七连屿正值高温时节,人在户外行走会感觉闷热异常。临近傍晚,阳光不那么毒辣的时候,50岁的七连屿工委副书记、总岛长邹志开始了他每天一次的巡岛工作。每到一户渔民家中,他都耐心地听大家的意见。经过岸边时,看到被海浪拍打到沙滩上的塑料瓶,他会俯身捡起装到垃圾袋里。

2014年,邹志退役转业来到三沙工作。2017年,邹志被派到七连屿工作。过去的两年多时间里,他在如珍珠项链般美丽的七连屿以岛为家,为渔民安居乐业,海鸟繁衍栖息倾注心血。

退役后扎根西沙岛礁奉献

邹志出生于湖南新化的军人世家,从小对军营无比向往。1989年3月,邹志接过“红色传统”接力棒,应征入伍。在军营中,邹志磨砺成长为一名优秀军官,先后5次荣立三等功,并先后荣获“海军先进个人”“全军先进标兵”等光荣称号。

“三沙是我梦寐以求想去工作的地方,那里虽然工作条件艰苦,但也特别锻炼人,我相信自己能为那里做出贡献。”2014年3月,在转业选岗时,邹志放弃了长沙、海口等省会城市的优越岗位,选择到祖国最南端的地级市三沙工作。

三沙设市不久后,着手启动了岛礁绿化建设工程。负责生态环境保护工作的邹志多次从海南本岛往岛礁运送树苗。几年时间,一棵棵树苗在西沙岛礁上扎下了根。

2017年,邹志被派到三沙七连屿。上任伊始,他就定下了要让岛礁“岛屿更美、渔民更爽”的目标。

冒着烈日酷暑,他经常来到渔村、码头与渔民交流,了解他们的生产生活需求,给每一个渔民都留下自己的联系方式,并告诉他们:“手机24小时开机,有事情随时找我。”

在海岛居民眼中,邹志是一个不辞劳苦的基层干部。“大事小情,找岛长!”赵述社区党支部书记、居委会主任梁锋说,邹志把渔民装在心里,时刻与渔民保持密切联系,积极改善驻岛渔民居住条件,解决群众交通运输难、岛礁公共文化服务设施不足等难题,推动岛上的垃圾分捡站、公共厕所、污水处理厂、发电房等基础设施越来越完备。

盼岛礁生态更美

七连屿有很多岛礁和沙洲,从空中俯瞰就像是一串珍珠镶嵌在海面上。“七连屿是大自然赋予的宝藏,我要把自然景观留下来,不要留下遗憾。” 邹志说。

2017年9月,三沙市在七连屿探索试行岛长制,邹志是首任总岛长。“岛长是各岛礁及岛礁周围海域生态环境治理的第一责任人,全面负责岛礁景观整治、陆海污染物排放管控、海龟上岸产卵保护、海洋生态保护与修复等工作。”邹志介绍。

每周一、三、五的早上和下午,邹志都会组织岛礁巡护员到七连屿海域收集漂浮垃圾。

为了更好地保护生态,邹志还筹办设立了七连屿海洋生态志愿者协会、海洋科技研究中心、海洋生物教育基地,加强海洋生态修复以及珊瑚、海龟、鱼类保护工作;建立了北岛海龟保护中心,邀请专家跟踪指导保护。

邹志认为,在发展产业方面必须严格通过科学论证,不能破坏环境。

如今,七连屿岛礁绿树成荫,海水清澈见底,海底五彩斑斓,海龟上岸产卵,海鸟繁衍栖息……人与自然和谐相处的七连屿新貌已初显成效。

为渔民安居乐业倾注心血

邹志在七连屿工作近3年,每一年的驻岛时间都超过200天。“在岛礁上工作最大的困难是要克服孤独和寂寞。”岛礁上的工作条件艰苦,很多年轻人心理上承受不了,于是邹志经常把休假的机会留给工委的年轻人。

而在家人眼中,他是一个常常缺席的亲人:儿子高考时,他在驻岛;爱人住院手术时,他只陪护两天就又奔赴海岛一线。“没有一种情怀与责任担当,我们这个工作是做不来的。”邹志说。

“七连屿的渔业生产方式大多是礁盘潜水作业,如渔民太多,则有可能过度捕捞,不利于礁盘生态。”邹志告诉海南日报记者,目前七连屿已有36名渔民实现转产就业,从事冲锋舟驾驶员、海水淡化厂管理员、岛礁巡护员、卫生员等工作,收入有了保障。

为了适应岛上高温、高湿、高盐的作业环境,邹志在户外工作时会把自己包裹得严严实实的,但即便这样,他的皮肤还是被晒黑了很多。“我现在有一个习惯,每天都要在各个岛礁步行巡查。”过去两年多,邹志的足迹遍布七连屿的各个岛礁。

“我愿意扎根在美丽的七连屿,有信心将这里打造成宜居的小岛。”在三沙工作多年,看着自己与同事们辛勤建设的岛礁越变越美,邹志黝黑的脸上充满了满足感。

(本报永兴岛8月14日电)

扫一扫在手机打开当前页
欢迎光临三沙市人民政府

手机版 | 电脑版

主办:三沙市人民政府
     版权所有@三沙市人民政府
电  话:0898-66835903(政府办公室)
琼ICP备14000001号-1  政府网站标识码:4603000001
琼公网安备 46030102000001号  
技术支持:开普云    政府热线:0898-12345