您当前位置: 三沙政府网 > 海南日报三沙版
晋卿岛永乐工委厨师符永胜——

用心为岛礁人做好每顿饭

时间:2017-03-28 来源:海南日报 作者:  字号:

  三沙人物志

  ■ 本报记者 刘操 通讯员 王蓓蓓

  三沙时常烈日炎炎,在晋卿岛永乐工委十来平方米的厨房内,气温随着炉火的翻滚不断上升,早已汗流浃背的80后厨师符永胜却在此忙得不亦乐乎。只见他一手持锅,一手持铲,几经翻炒添加佐料后,一道色香味俱全的青椒牛肉就出炉了。

  符永胜说,每当看到工委人员和驻岛工作人员围坐一桌,开心吃着自己亲手烹制的菜肴时,一种幸福感便油然而生。在这里,他最开心的事就是为大家做好每道平安菜、每顿平安饭。

  2001年,符永胜开始踏足厨师行业。2012年初,机缘巧合,他经朋友介绍到了西南中沙工委工作。带着一丝好奇,他义无反顾地踏足这片神奇而又美丽的土地。经过“琼沙三号轮”十六七个小时的颠簸后,他晕晕乎乎登上了永兴岛,那是他人生中第一次坐那么长时间的船。

  随着三沙永乐工委、管委会的设立,符永胜也开始了永兴、晋卿两地的轮值工作。

  一年中,符永胜需要在晋卿岛待上四五个月。“民以食为天”,符永胜说,小岛生活条件艰苦,不比海南本岛,只有让大家吃得好,吃得健康,才能有强健的体魄,为岛礁发展作贡献。

  一天中的大部分时间,符永胜会绞尽脑汁想着法子变花样给大家做好吃的,在兼顾色香味的同时还要考虑食材的营养价值。“岛礁的生活相对枯燥,让大家每天吃到一餐美味,可以让他们充满幸福感”。

  “工委人员和执法人员经常要出海工作,特别是天气不好的时候,我很担心他们,但也只能静静地守候到他们回来,为他们端上热乎乎的饭菜。”在符永胜心中的平安饭,就是希望他们每天吃着他做的可口菜肴,平平安安出海,平平安安回来。

  时间在日复一日的三餐烹饪中悄悄流逝,转眼间,符永胜经历了三沙设市,也见证了设市以来岛上军警民在基础设施、民生改善、文化生活等方面翻天覆地的变化。

  夏日阳光透过晋卿岛上一座蔬菜大棚顶部,照耀着一棵棵茁壮成长着的蔬菜。让符永胜开心的是,去年“三沙市永乐群岛蔬菜种植基地”在晋卿岛上正式投入使用,不久以后,晋卿岛居民将告别仅靠交通补给船才能吃上新鲜瓜果蔬菜的日子。“三沙设市以来变化太大了,我的坚守是值得的。”符永胜喜滋滋地说道。

  与几年前不同,符永胜走在去年新建成的环岛路上,写意的海景凉亭、绿意盎然的羊角树、麻枫桐映入他的眼中,“从来没想到我们的家园会变得如此美丽。” 在三沙工作多年,在他内心深处早已把三沙当做自己的家了,在三沙就是在家。

  (本报永兴岛3月27日电)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.