您当前位置: 三沙政府网 > 海南日报三沙版
三沙它世界动物篇

石笔海胆

时间:2017-03-21 来源:海南日报 作者:  字号:

  石笔海胆。本报记者 宋国强 摄

 

  分布于我国西沙、南沙等沿海,石笔海胆形态特性体椭圆形,壳坚厚。长轴较长,可达8-10厘米。反口面隆起,口面平坦,围口部特别宽大,周缘不凹陷。大棘极强大粗壮,长等于或大于壳的长径,其基部为圆柱状,上端膨大成球棒状或三棱形。口面的大棘扁平,末端扩大成鸭嘴状。反口面另有大小不等、短壮的大棘,顶上平滑呈现多角形,中棘为楔形,密集于壳的表面。

  石笔海胆大棘一般为深浅不均匀的浅褐色或灰褐色,也有灰色或黑紫色,末端常有1-3条浅色环带,口面的大棘末端常为红色。中棘为白色、褐色或紫黑色。栖息于沿岸珊瑚礁洞穴内,有时在水深20米处也能发现,4月间产卵。(本报记者 刘操 整理)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.