您当前位置: 三沙政府网 > 海南

中国南海研究院院长:通过对话和协商解决南海争端

时间:2017-02-27 来源:南海网 作者:  字号:

  南海网、南海网客户端海口2月27日讯消息(南海网记者 刘麦)27日下午,中国南海研究院院长吴士存应邀为即将赴京参加全国两会报道的海南日报报业集团全媒体报道团队作了主题为《当前南海形势及中国面临的挑战》的专题讲座。近两个小时的专题讲座上,吴士存围绕南海及其重要性、南海问题由来、当前南海形势及中国面临的挑战、南海形势未来走向等五个议题进行了阐述和讲解,并回答了相关提问。

  吴士存说,南海是我国重要的国家安全屏障和海上战略通道,南海问题事关我国主权、安全和发展利益。南海的和平和稳定是包括中国在内的所有南海有利益关系国家的重要关切,作为最大的南海沿岸国和南海诸岛的主人,中国是南海诸岛的唯一主人,中国不遗余力地致力于南海的和平和稳定,中国既是南海和平稳定的建设者也是捍卫者。

  吴士存指出,维护南海地区的和平与稳定需要声索国、沿岸国和利益悠关方,乃至整个国际社会的共同努力。中国南海政策的主要内容是通过对话和协商来解决南海争端。中国一向坚持由当事国通过对话和协商的方式,来解决中国和其他声索国之间的南沙领土争议和海洋管辖权争议。

  吴士存认为,南海形势发展的不可预测性正在增加,他对此提出五点建议:一是统筹处理好中国与美国、中国与东盟、中国与其他争端国三对关系,特别是中美两国应致力于在“新型大国关系”的框架下建设中美新型军事关系;二是以岛礁建设为契机,向国际社会提供更多的公共安全产品;三是以中菲关系转圜、中越和中马合作关系进一步深化为契机,加强DOC框架下的海上务实合作,推进落实“双轨思路”;四是做好南海问题长期法律斗争和话语权争夺的准备,力争打出翻身仗;五是对台湾当局的南海政策及行为划“红线”,维护两岸在台海的共同利益。

  吴士存从事南海问题研究20多年,曾参与中越北部湾划界谈判。1996年创立中国南海研究院的前身——海南南海研究中心。

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.