您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态
三沙市被纳入2016年海南省党风政风行风建设社会评价免评单位

把忠诚干净担当书写在祖宗海上

时间:2017-03-16 来源:市新闻中心 作者:  字号:

  本网讯 近日,2016年海南省党风政风行风建设社会评价结果“出炉”,被评价单位多达113家。其中,三沙市委市政府因2014年和2015年连续两年高分获得市县党委政府与开发区党工委第一名,被列为免评单位。

  获此殊荣,得益于三沙设市以来,市委坚持发挥政治领导核心作用,加强作风建设,认真落实党风廉政建设责任制,使各级党组织和广大党员不忘初心、奋勇前进,扛起守好建设好祖国南大门的政治担当,以一天也不耽误的精神开展工作,把党旗插到岛礁、船上,真实地履行了维权、维稳、保护、开发的神圣使命。

  加强党风廉政 三沙风清气正

  “市纪委温馨提醒:在双休日、节假日期间,如非执行公务,请自觉将公车开回本单位存放;严禁公款吃喝送礼……。”每逢节假日,这样的信息内容都会以短信的形式发到三沙市每一个领导干部手机上,时刻提醒大家廉洁自律。

  自设市以来,三沙市委坚持落实“两个责任”,抓党风廉政建设,确保三沙风清气正。市委经常性听取党风廉政建设和反腐败工作汇报,召开了专题会议,把党风建设与“维权、维稳、保护、开发”各项工作同研究、同部署、同落实、同检查。建立项目法人,引进第三方审计提前介入,加强预防职务犯罪工作,建立廉政风险制度,加强廉政风险防控工作,查找出195个廉政风险点,制定了445条风险防控措施。此外,全市29个部门、企事业单位均签订党风廉政建设责任书,项目业主单位在签订工程建设或政府采购合同的同时均签订了工程廉洁责任协议书。

  正是这种从小处着眼,防微杜渐,切实抓好作风建设的诸多举措,使得三沙市党风政风行风建设获得了社会各界一致好评。

  扎实推进党建 祖宗海上党旗飘

  “三沙市治理的非常好,发展前景广阔,要继续做好维权维稳工作。”今年两会期间,国务委员杨洁篪接受三沙卫视等媒体采访时,对三沙市发展建设给予了高度肯定。他说,三沙市委市政府十分关心人民的生活,三沙军民很有团结精神和爱国主义精神。

  三沙,设市时间最短、人口最少、地位最特殊,陆地面积最小,海洋面积最大,管辖面积也最大……为守好、管好、建好三沙,三沙市委始终把党建放在各项工作的首要位置,扎实推进党的建设。从市委书记亲自抓,市委班子集体抓,到各级党组织一起抓,层层抓、级级负责,政权建设由虚变实,由机关向基层延伸,由岛礁向船上拓展,党旗插到岛礁、船舶上。

  目前,三沙已发展4个工委、1个市直属机关和企事业单位工委、1个基层党委、6个党总支、90个党支部,党员达到556名。完成岛礁村级“两委”换届工作,社区“两委”班子实现100%的“一肩挑”,进一步配强配齐居委会干部,实现了岛礁上有人管事、做事、有人办事。

  深化作风建设 赢得岛礁百姓心

  三沙要建设好一座座岛礁,夯实一个个基层政权,做好一个个项目,靠的是超强本领和特殊作风。市委书记、市长肖杰经常在会上强调,三沙使命特殊、环境特殊,三沙的干部要“处三沙之远忧其国,住岛礁之上为其民”。

  加强作风建设,领导干部率先垂范。市委领导干部以身作则,带动了整个班子成员不怕苦、不怕累,打造一个高效、廉洁的领导集体,带动了整个三沙市干部群众,让三沙人的心往一处想,劲往一处使。

  如今,顶烈日,战酷暑,乘风破浪,白+黑,5+2……日渐成为三沙工作常态。三沙各级党组织和党员干部扎根岛礁、乐守天涯,涌现出一批先进代表和人物。梁锋、陈儒丰分别被省委授予全省先进党员和先进党务工作者称号,“琼沙3号”轮党支部被党中央评为“全国先进基层党组织”;“黑炭脸”王春扎根七连屿拓荒岛礁、“三沙扶树哥”风雨中奋力扶树、“南海纤夫”在海中艰难运送树木等一个又一个感人故事蹿红网络,感动了无数国人。

  为营造风清气正、廉洁高效的政治生态环境,在蔚蓝的祖宗海上书写忠诚、干净、担当,努力实现“主权三沙、美丽三沙、幸福三沙”的“三沙梦”,三沙作风建设永远在路上。(文/王蓓蓓)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.