您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

漫说木兰湾

时间:2017-03-14 来源:中国海洋报 作者:  字号:

 

  编者按

  《更路簿》栏目至今已刊登了19篇文章,学界专家各抒己见,共享研究成果,为读者朋友们从不同角度分享了这一珍贵的海洋文化遗产。从本期开始,本栏目将刊登一系列与《更路簿》有关、发生在海南岛本岛、南海诸岛上的故事,以飨读者。日前,海南省政府宣布,将海南省文昌市的木兰湾规划建设成三沙市的腹地。我们不妨从那里谈起。

  ■刘义杰

  近日,有新闻报道称,由于三沙市陆地面积狭小,土地资源稀缺,难以承载大规模开发利用,不能满足三沙市日益发展的需求。按照海南省政府的规划要求,初步确定在海南文昌市的木兰湾,统筹规划建设三沙腹地。今后,木兰湾将成为三沙市的后勤补给基地、海上应急救援基地和资源开发保障基地。

  在海南岛的东北端有个延伸到琼州海峡东部峡口海域的地方称作木兰头,它周边的地区被称作木兰湾。那里是海南三大最具开发价值的深水良港,海岸线长25公里。它的西面隔铺前湾与省会海口市相望,从地理位置上来看,木兰湾得天独厚。

  木兰湾是我国古代海上丝绸之路不可被忽视的地方。在著名的海道针经《顺风相送》中,通往海外的第一条针路《福建往交趾针路》中就有它的身影。这条针路从福建福州闽江口的五虎门起航,途经福建、广东沿海一路南下,到达海南岛东北方的七洲列岛后,向西偏南航行,穿过琼州海峡,经北部湾的白龙尾岛,驶向今越南的海防港。这段经过琼州海峡前的针路是这样记载的:“用单坤针,十三更,平七州山。单申针,七更,平海南黎母山,即是青南头。用庚申针,十五更,取海宝山。”这里的七州山就是今天的七洲列岛,海南黎母山指的是海南岛的五指山,海宝山是北部湾中的白龙尾岛,而青南头,就是今天的木兰头,也就是木兰湾。

  为何明代的海道针经将木兰湾称作青南头呢?原来在古代,海南岛文昌县东面靠海的地方有个村镇名叫青蓝都,明代时那里设有一处军事单位——青蓝巡检司。据明万历《琼州府志》记载,这个青蓝巡检司就设在文昌县东六十里的青蓝头北岸。这个地理位置险要的青蓝头把守着琼州海峡的门户,同时也是古代航海的重要望山。所有通过琼州海峡前往交趾(今越南北方地区)的船舶都要经过青蓝头,并以此作为航标。因此,《顺风相送》中将其作为海南岛的一个重要航海标识记载了下来,只是将“青蓝头”谐音成“青南头”。

  那针路中的“青南头”怎么又变成了木兰湾了呢?原来“文昌铺前东去二十里,至白峙澳四十里,至木兰澳五十里,至急水门八十里,至抱虎湾一百里。”这个“木兰澳”就是青蓝头周边的海湾,它的东面是琼州海峡峡口海流湍急的海域,被称作急水湾,这里经常会发生海难事故,海流会把沉船残骸推送并堆积在青蓝头的滩头上。久而久之,这个堆积了大量船只残骸的“青蓝头”就被“木烂头”取而代之了。由于“木烂头”的名字不吉利,于是先把它变成“木栏头”,并雅化成“木兰头”了。它周边的海域急水湾也就有了一个带有诗意的名字——木兰湾。

  既然木兰头和木兰湾是海上丝绸之路的重要地方,海南岛航海家自然不会落下它们。在《更路簿》中,我们看到从铺前港出发前往南海诸岛的船舶都记载有“木兰头”的更路。如苏承芬《更路簿》中就有“抱虎角至木兰头,用乙辛、辰戌”的更路。在郑庆能《广东下琼州更路志录》中记载有“自匣坡放下木阑头,用艮坤、丑未,九更到也”的更路,这是从广东的海陵岛前往海南岛的航路,到达海南岛的第一个地方就是木阑(兰)头。木兰湾是一个急水湾,这里的潮汐和海流非常复杂,航行时需要格外小心谨慎。所以,凡是从铺前港出发的船只都要熟悉这一带的潮汐变化情况,并要将这一带的潮汐时刻表也就是“流水簿”烂熟于胸,才能确保航海安全。王国昌的《顺风得利》中专门有《琼州铺前》的“急水门(木栏头)流水”,记录的就是木兰湾这片海域的全年潮汐时刻。麦兴铣《注明东、北海更路簿》中的“海口流水簿”也记录了木兰湾的潮汐时刻表。

  如此看来,海南省政府将木兰湾作为三沙市的腹地很有讲究,木兰湾本来就与南海诸岛有着深厚的历史渊源,或者说,木兰头和木兰湾本来就属于南海,原本就与三沙一体。

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.