您当前位置: 三沙政府网 > 海南日报三沙版
三沙市信息中心工作人员冯见升扎根岛礁力保通讯通畅

“看到渔民惬意电话聊天,一切付出都值了”

时间:2017-03-14 来源:海南日报 作者:  字号:

  三沙人物志

  ■ 本报记者 刘操 通讯员 王蓓蓓

  每当看到渔民惬意地和亲朋好友打电话聊天,渔嫂们笑靥如花拿着手机刷微信朋友圈的时候,他便觉得所有的汗水与付出都是值得的。他就是三沙市信息中心工作人员冯见升,一名致力于三沙岛屿信息化建设的耕耘者。

  冯见升曾是部队一名通信兵。2014年他经过层层考核选拔,成为三沙市信息中心一名工作人员。同年4月8日,他第一次踏上了三沙岛礁。

  冯见升记得,2014年在赵述、鸭公、晋卿等岛礁,手机在屋里经常没信号,需要拿着手机到外面找飘忽不定的信号,打起电话断断续续。

  为了改善岛礁通信条件,完善岛礁通信基础设施,冯见升和同事常年下岛礁,每回上岛都得带着几百斤到上千斤的设备,大船换小船,遇到一些冲锋舟不好停靠的岛,还要借助渔民的渔船摆渡。

  “很多时候,宁可让海水打湿自己身上的衣服,也不愿意设备被打湿。”冯见升说,三沙岛礁常年高温、高湿、高盐分,对通信设备损害性特别大,所以产生故障率特别高,这就需要他们经常下岛礁进行设备检修、维护、安装等工作,他们有时每个群岛走一遍,一次至少半个月。

  据统计,冯见升去年驻岛217天,孩子生病打针都无暇顾及,令他很是愧疚。

  正因为登岛不易,冯见升每次上岛都会争分夺秒地忙活。为了把安装设备在线杆上,他悬空坐了将近3小时,坐得屁股都麻木了;五六米高的线杆,一天爬个三四趟是常事,不停地调试、核对数据,力求达到通讯最佳效果。

  “现在,三沙各人居岛礁实现了手机信号和免费WiFi覆盖,办公室除了海事卫星电话,还安装了固定电话、可视电话,会议室装上了视频会议系统……”细数三沙岛礁信息化建设取得的成效,冯见升脸上洋溢着满满的自豪与幸福。

  (本报永兴岛3月13日电)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.