您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态

为了璀璨明珠更耀眼

——省长刘赐贵参加三沙代表团审议侧记
时间:2017-02-23 来源:市新闻中心 作者:  字号:

  

2月21日,省长刘赐贵参加省五届人大五次会议三沙代表团审议。许文 摄 

  

    省五届人大五次会议三沙厅内,一张张挂画上,座座岛礁宛若明珠。

  2月21日上午,心系浩瀚南海上的璀璨明珠,省长刘赐贵再次来到三沙厅,与三沙团代表共商三沙发展大计。

  不变的关怀,殷切的期待,令三沙团代表倍感振奋,深受鼓舞。

  关切

  上午8点40分,一个熟悉的身影出现在三沙厅。三沙团代表以热烈的掌声欢迎刘赐贵的到来。

  这已是刘赐贵到海南工作以来第三次参加三沙代表团审议,每一年都没落。

  “三沙卫视的覆盖有没有进展?”还没落座,看到面前三沙卫视的话筒,刘赐贵关切地询问。

  当了解到三沙卫视正谋划在4个直辖市和沿海5省区落地入户时,刘赐贵当即表示将亲自协调推动。

  “办好三沙卫视也是一种维权。”刘赐贵指出,对于三沙,电视台是政权的一种体现。办好三沙卫视,对于宣传国家“一带一路”战略,服务中国和和周边国家的外交,都有积极作用。

  当得知三沙卫视已在柬埔寨和老挝落地时,刘赐贵点了点头:“今后不光要在国内落地,周边国家的落地也要抓!”

  创新思路,提高办台质量,把节目做精、做好,更受观众欢迎……刘赐贵对三沙卫视提出高要求。他表示,三沙卫视已经成为一个品牌,如何宣传出去、拓展开来,使三沙卫视发挥更大作用,是需要省市共同努力推动的一项工作。

  “如果以后在周边国家都能看到三沙卫视,你们的影响力可就不得了了!”刘赐贵笑着勉励三沙卫视的工作人员。

  回忆

  “我们感谢刘省长,从在国家海洋局当局长到担任海南省省长,一直非常关心三沙的维权建设。”三沙代表团团长、市委书记、市长肖杰的一席话勾起了大家的回忆——

  三沙设市不到一月,时任国家海洋局局长的刘赐贵,专门会见了肖杰,提出了三沙维权建设“5个先行”的思路,为三沙发展指明方向。在国家海洋局工作期间,刘赐贵曾7次赴到三沙调研;

  到海南工作以来,刘赐贵先后两次赴三沙专题调研。2016年6月,刘赐贵在5天6夜的三沙调研中,共组织召开23次会议,作出5大方面14项重要部署。也是在2016年,刘赐贵就三沙工作作出18次重要批示……

  肖杰深深记得,设市之初,三沙组团赴南沙调研,但市里没有船能够续航到南沙。刘赐贵专门从国家海洋局南海分局调派船只支援。

  “那可是我们当时最新、最好的船。”刘赐贵笑着接话说。

  持之以恒的关切,一如既往的支持。代表们表示,在刘赐贵省长所作的省政府工作报告中,多次提到三沙的建设发展,充分体现了对三沙工作的重视、关心和支持。

 

  省长刘赐贵饶有兴致地观看反映三沙建设发展的照片。吴亚铁 摄

 

  交流

   “工作做得好,报告才能写得好!”“今年的工作目标定位很高,催人奋进!”“我们感到工作有方向、有目标、有动力。”……代表们在发言中畅谈对省政府工作报告的意见和建议。

  刘赐贵认真倾听代表发言,时而点头、时而微笑,还不时插话与代表们交流,会场气氛活跃。

  “吴院长,你是专家,经常到世界各地讲,今天在这也给我们讲一讲吧。”刘赐贵点名请三沙团代表、中国南海研究院院长吴士存发言,让他谈一谈对海洋经济的看法。

  “三沙管辖着南海的广阔海域,可以把海洋经济的文章做大。”吴士存立足南海局势,分析了海洋经济对于三沙的特殊意义。

  刘赐贵表示,三沙发展海洋经济的前景十分广阔,省委省政府寄予厚望。“三沙发展好了,我们建设幸福家园的底气就更足。”

  嘱托

  “大家的发言很务实,质量很高。每次到三沙团,我都有新的启发、新的认识。”听完代表们的发言,刘赐贵评价说。他的笔记本上,记下了代表们的发言要点。

  在对三沙经济社会发展取得的进步给予充分肯定的同时,刘赐贵希望三沙在推动“四个结合”上有更大作为:坚持维权维稳与加强对外合作交流相结合,在坚定维护国家领土主权和海洋权益的前提下,加强与周边国家和地区的交流合作,提升三沙的国际形象;坚持海洋生态保护与开发建设相结合,严格落实三沙生态环境保护的要求,加大生态修复力度,切实保护好海洋生物,加强岛礁绿化美化,营造绿意盎然、生机勃勃的海岛生态;坚持国防建设和加快地方发展相结合,争创军民融合发展的范例;坚持政权建设和经济发展相结合,结合实际发展特色经济,进一步提升三沙经济建设的质量和效益。

  走出会场时,刘赐贵还欣然接受了三沙卫视记者的采访。他说,三沙设市四年多来取得巨大的发展,面貌发生了巨变,这是以习近平同志为核心的党中央关心的结果,是全省上下支持的结果,更是三沙人民努力奋斗的结果。

  “我对三沙的期望值很高。希望三沙市充分发挥自身独特的优势,做好‘四个结合’,让三沙这颗璀璨明珠更加耀眼!”

  寄托着深情,殷殷话语在会场回荡,也在代表们的心里回荡。(文/洪媛媛)

 

  省长刘赐贵接受三沙卫视记者采访。吴亚铁 摄

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.