您当前位置: 三沙政府网 > 海南

南海大数据“一院一谷一中心”创新项目落地海南

时间:2016-10-30 来源:海南日报客户端 作者:  字号:

  据海南日报客户端丨海南日报记者罗霞

  10月29日上午,作为我省大数据发展重点工程——南海大数据“一院一谷一中心”创新发展引擎项目的重要内容,南海丝路大数据中心、国家发展改革委互联网大数据分析海南分中心及国家信息中心“一带一路”大数据中心海南分中心等三个中心在海口揭牌,这意味着南海大数据“一院一谷一中心”项目正式落地海南。

  为积极响应国家大数据发展战略,深入贯彻国务院《促进大数据发展行动纲要》,在省政府的重视下,省工信厅与国家信息中心、北京大学海洋研究院、省发改委、陵水黎族自治县政府共同谋划和推动南海大数据“一院一谷一中心”创新发展引擎项目,将按照政产学研密切合作的总体原则,集中打造南海大数据人才圈、数据集、产业谷。

  “一院”即设立“南海大数据应用研究院”和“南海大数据学院”,组建南海丝路大数据创新发展专家库和大数据高端人才科研工作室(研发基地),实现国内高端人才、海归人才、国际人才汇聚,打造“不为所有,但为所用”的全球性人才圈。

  “一谷”是做强海南省大数据产业,建设南海大数据创新谷,搭建南海大数据产业开放众创平台,形成“数据+资金+人才”的大数据产业孵化培育全链条机制。大数据创新谷计划在我省布局未来汽车、智能机器、虚拟现实和万物互联为特色的大数据应用主题公园及国际电商展示体验中心,营造大数据产业创新发展生态圈。

  “一中心”是以南海丝路大数据中心为核心建设南海丝路大数据统一开放平台和南海丝路大数据综合服务门户,同时着力构建我省大数据宏观经济决策支持机制,提升我省宏观经济监测预测和科学决策能力,提升针对热点事件和重大决策的社会预期管理和引导水平,降低宏观经济运行的管理及服务成本助力打造服务型政府,快速吸纳国家级数据资源落地我省,实现与国家平台的共享和协同发展,建立起在华南地区独具特色的大数据资源集聚和分析应用体系。

  于29日揭牌的三个大数据中心,将依托国家力量整合汇聚海丝沿线区域和国别数据、南海自然资源及环境数据与我省数据对接,逐步承接国家税务、电商、生态、教育等行业大数据中心落地海南,形成“数据集”的汇聚,促进我省大数据产业的发展和大数据的示范应用。

  另据了解,南海大数据“一院一谷一中心”创新发展引擎项目还将迎来南海大数据应用研究院、南海丝路大数据中心产业基地等在海南的陆续揭牌。

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.