您当前位置: 三沙政府网 > 文物古迹

数万件文物捐赠入藏 揭开国家南海博物馆“神秘面纱”

时间:2016-09-24 来源:南海网 作者:  字号:

  9月14日上午,国家南海博物馆首批文物亮相。南海网特派记者 王旭 摄。

 

  南海网、南海网客户端北京9月14日消息(南海网特派记者 王旭)“首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有10个人捐赠了70000多件藏品,有5家单位捐赠或意向捐赠1000多件藏品”,2016年9月14日上午,“‘南海之约’——国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式暨新闻发布会”在北京举行。

  海南省政府副省长王路,人民日报社副总编辑、秘书长、人民网董事长王一彪出席仪式。

 

  9月14日上午,国家南海博物馆首批文物亮相。南海网特派记者 王旭 摄。

 

  9月14日上午,国家南海博物馆首批文物亮相。南海网特派记者 王旭 摄。

 

  海南省文化广电出版体育厅厅长丁晖在致辞中首先介绍了国家南海博物馆项目的最新进展情况:目前工程建设进展顺利,主体工程建筑已经完成80%;展陈设计将以“一带一路”和平、开放、包容、互信、互利精神为主旨,突出展示“南海人文历史、南海自然生态、海上丝绸之路、中国水下文化遗产保护成果展”四个主题;截至目前,已有10个人捐赠了70000多件藏品,有5家单位捐赠或意向捐赠1000多件藏品。

  “博物馆是一个城市的金色名片,是一个地区文明程度的标志”“藏品是博物馆业务活动的物质基础,一流的博物馆离不开一流的藏品”,丁晖特别提出,“为丰富国家南海博物馆藏品数量和质量,确保国家南海博物馆藏品征集有序开展,我们配套出台了《国家南海博物馆藏品征集工作暂行办法》和《捐赠奖励办法》,明确了征集范围、方法、程序和奖励机制,希望社会各界能广泛关注和继续支持国家南海博物馆的藏品征集工作。”

  在首批珍贵文物捐赠入藏仪式上,海南省文化广电出版体育厅副厅长曹远新公布了《国家南海博物馆藏品征集工作暂行办法》和《国家南海博物馆捐赠奖励暂行办法》。同时,他代表海南省文化广电出版体育厅和国家南海博物馆筹建领导小组发出倡议,希望海内外的朋友们踊跃向国家南海博物馆捐赠与南海主题相关的文物和标本。冯川建、魏希望等文物捐赠代表现场被授予证书。

  以“‘互联网+’时代如何讲好国家南海博物馆故事”为主题展开的专家座谈环节成为了本场新闻发布会的一大亮点。董琦、张威等多位嘉宾各抒己见,从历史、考古、展馆陈列设计等不同角度出发,为国家南海博物馆的未来发展建设出谋划策。国家博物馆专家顾问团成员董琦提前为大家揭开了国家南海博物馆的“神秘面纱”,介绍了它区别于其他博物馆的独特魅力。作为我国水下考古研究领域的权威,张威引用大量史据及水下考古成果,生动地介绍了国家南海博物馆对水下文物展示的一大亮点。

 

   9月14日上午,国家南海博物馆首批文物亮相。南海网特派记者王旭摄。
 

  9月14日上午,国家南海博物馆首批文物亮相。南海网特派记者王旭摄。

 

  9月14日上午,国家南海博物馆首批文物入藏新闻发布会现场。南海网特派记者王旭摄。

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.