您当前位置: 三沙政府网 > 史料汇编
国家海洋局海洋发展战略研究所所长高之国透露:

更路簿有望年内纳入国家专项课题

时间:2016-08-30 来源:海南日报 作者:  字号:

  本报海口8月25日讯 (记者杜颖 尤梦瑜)今天上午,在中国南海研究院主办召开的“2016年海峡两岸南海问题学术研讨会”上,国家海洋局海洋发展战略研究所所长、南海问题专家高之国在接受本报记者专访时透露,更路簿有望于今年年内被正式列入国家专项课题,目前推进工作已到了最后阶段。

  高之国说,更路簿是渔民创造的国家实践,列入专项课题后,更路簿研究有望从文化视角、历史学角度快步进入法学角度开展研究,以法律学科研究来支撑我国在南海的历史性权利。

  今年全国“两会”上,作为全国人大代表,高之国在海南代表团首次建议将我省重要的历史遗存更路簿提升到国家层面进行专项研究,此提议得到了海南代表团的集体响应。随后,相关深入的课题研究以及按程序向国家报送该课题的工作紧锣密鼓地开展起来。

  “预计再召开一次专家论证会,我们就可以正式报送报告。”高之国说,他非常赞许海南目前在更路簿研究上的学术努力,比如海南大学在此方面的研究就做得十分扎实。自今年3月在全国“两会”提出后,事实上更路簿的保护与研究也在国内产生了良好的效应,得到了各界的重视、关心、支持与赞同。

  高之国不久前也再次踏访了三沙,他说,今后,国家海洋发展战略研究所将与海南省重点开展该项合作,推导论证我国在南海的历史性权利和法律基础。我们一直在努力,也动员各方力量参与到更路簿的研究中来。

  更路簿研究是一项复杂的系统工程,亦是非常重要的历史资料,涉及到多个重点学科,高之国认为,虽然从浅层面来看,它仅是有关古代航路的一部书籍,但从深层次来研究它所包含的信息量,涵盖天文、航海、经济、法律等等领域。而目前,更路簿研究还多是从文化、历史视角来解读,列入国家专项课题后,将更多地会从法律学科层面去研究解读。

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.