您当前位置: 三沙政府网 > 文物古迹

南海深处,厚积着中国人的行迹

时间:2014-02-25 来源:海南日报 作者:作者:admin  字号:

    广袤的南海,在阳光普照下,散发出一种深邃的蓝色,时而泛起的洁白浪花让这片海又平添了一份瑰丽。
  美丽的南海,是海南渔民赖以生存的海域,这里散落了大量中国船货,有不同色彩的瓷片,也有各朝各代的铜钱,还有那一艘艘沉寂海底的中国船骸……
  南海深处,烙印着中国人的行迹。



  2万件出水文物
  16载西沙考古者的不懈坚守



  从1996年至今,海南先后7次参与对南海水下文物进行考古调查与发掘,获得文物约2万件。截至目前,海南已在16年间确认水下文化遗存122处,其中北礁沉船遗址、甘泉岛遗址被列为全国重点文物保护单位,华光礁Ⅰ号沉船顺利发掘出水。
  目前,中国西沙水下考古队调查范围多集中在西沙群岛的岛屿周边,以及礁盘内外,平均水下调查深度在40米以内。
  即便在这样有限的范围,但凡潜入南海底,直击水下文化遗存的人,总能情不自禁地惊叹,发自内心地敬重这片海底蕴藏了如此厚重的历史文化堆积。
  记者多次跟随中国水下考古队潜入西沙海底。西沙水质优良,能见度可达一二十米,青花瓷、白釉瓷、黑釉瓷成片散落海底,有碗,有盘,还有壶。在珊瑚礁上,还有历经悠久年代,与珊瑚融为一体的铜钱、金属器物等。
  西沙水下考古报告显示,考古人员所采集的文物标本主要为瓷器和陶器,时代涵盖五代、北宋、南宋、元、明、清、近现代。窑口主要有福建的德化窑、漳州窑、磁灶窑、闽清义窑、莆田庄边窑、连江浦口窑、安溪窑、华安东溪窑,浙江的龙泉窑,江西的景德镇窑,广东的潮州窑、奇石窑等。
  这些沉积海底的中国船货,无可辩驳地印证了中国人早在唐宋便活跃在南海诸岛。“海上丝绸之路”途经西沙的航线曾繁荣昌盛千余载。



  海南在行动
  保护南海水下文化遗产



  自上世纪90年代末就开始参加西沙水下文物调查,至今依然活跃在西沙水下考古一线的海南籍考古队员黎吉龙告诉记者,每次参加西沙水下文物调查,总会有新的发现,这些新登记存档的水下遗址,出水瓷器种类丰富,遗址年代分布均匀。
  据了解,我省为了加强水下文化遗产保护工作,每年都深入沿海为渔民普及文物保护法知识,联系当地边防派出所加强监管,多管齐下,尽最大努力留下更多的南海遗珍。
  例如,琼海潭门公安边防派出所从2011年开始与当地渔民签订了水下文化遗产保护责任书,要求海上作业人员自觉保护南海水下文化遗产。
  目前,南海水下文化遗产保护的机构建设工作也在稳步推进,国家南海博物馆、南海水下考古中心作为海南建设国际旅游岛的重要文化工程之一,写进了《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。
  据了解,我省财政部门已为国家南海博物馆选址工作投入了前期工作经费,初步议定国家南海水下考古基地与国家南海博物馆两个项目一并考虑选址,项目选址在陵水黎安港。另外,在西沙永兴岛建设南海水下考古工作站也已提上议事日程。





丰富的南海水下文化遗产。



 





挖掘上来的部分南海水下文物。



    文黄晶  图中国西沙水下考古队



    选自《海南日报》2012年6月26日第2版

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.