您当前位置: 三沙政府网 > 史料汇编
海南青年新闻工作者热议纪录片《我们的更路簿》

将“更路簿”的故事传播得更远

时间:2016-08-09 来源:海南日报 作者:  字号:

  ■ 本报记者 王玉洁

  近日,一场关于纪录片《我们的更路簿——三沙属于中国的历史证据》研讨会在海口举行,海南日报报业集团、海南广播电视总台、三沙卫视等省内主要新闻单位的部分青年记者齐聚一堂,共同探讨国家外交舆论大局中,地方青年新闻工作者的使命担当,并围绕南海《更路簿》新闻资源的深度挖掘进行讨论。

  研讨会重温了全片的精彩内容,大家一致表示,该片从小小的《更路簿》入手,清晰地展示了我国对南海诸岛无可争辩的主权,全片行文流畅,娓娓道来、人物采访鲜活生动,丝丝入扣,是一部触及灵魂、发人深思、令人振奋的优秀纪录片作品。

  海南日报记者杜颖有着大量采访报道《更路簿》的经验,“《我》片的叙事方式,让我从另外一个角度重新认识了古老的《更路簿》”,她建议,应充分利用今年1月在马来西亚创办的海南日报(海外版)影响力,更广泛地向东南亚国家宣传《更路簿》,宣传美丽的南海。

  海南日报记者陈蔚林告诉大家,今年的一件小事,让她有了更多的反思。“一位外地记者曾向我咨询有关《更路簿》的情况,他开口就对我说,你们海南的‘路更薄’……”陈蔚林无奈地说,这说明我们的普及还远远不够,她表示,将尽自己的力量加大《更路簿》的普及宣传。媒体也应当发挥助推器作用,集结各界专家学者力量,争取早日把《更路簿》中蕴含的各个学科的“历史密码”一同解开,推动形成学界盼望已久的“更路簿学”。

  海南广播电视总台记者荣佳和搭档廖琳曾多次前往西沙永兴岛采访,南海的浩瀚和祖国的强大令他们深受触动,荣佳观察到广大的90后、00后对南海《更路簿》的关注不够,她倡议应积极发挥民间微信公众号力量,用漫画、小视频等当下年轻人的话语形态做好普及。

  南海网记者刘麦提出录制老船长原声,在网络上刊载,让海南老百姓听老船长讲原汁原味的《更路簿》故事,获得更多的群众认可。

  《我们的更路簿——三沙属于中国的历史证据》撰稿人之一,三沙卫视总监李柳青畅谈了该片创作过程,表示下一步将积极创新节目形式,将《更路簿》的足迹传播更远。海南日报新媒体部主任陈成智提出,针对网民不同特点,可开发网络神曲、游戏等形态各异的新媒体产品,使这一重要历史文化遗存潜移默化影响各个阶层的网民。

  据了解,根据省委宣传部的统一部署,下一步我省媒体将重点研究《更路簿》科普推广宣传、“重走更路簿”系列活动等内容,力图将《更路簿》这一重要南海遗存的价值发扬光大。

  听了大家的发言,省委宣传部常务副部长、省网信办主任常辅棠强调,围绕南海《更路簿》的宣传还远未结束,下一步各媒体要继续讲好南海故事和《更路簿》的故事,要创新报道形式,充分利用新媒体技术手段,让南海声音覆盖到最广大人群,正确引导人们的爱国热情。他同时期望我省广大新闻工作者特别是青年新闻工作者,切实提高自身思想水平和认识水平,应继续牢记使命,勇于担当,在家国大事中磨练本领,把我省的宣传事业推向前进。(本报海口8月8日讯)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.