您当前位置: 三沙政府网 > 三沙概况

三沙,最远有多远

时间:2014-02-21 来源:海南日报 作者:作者:admin  字号:

  提起三沙,你脑海中最先冒出的岛礁名字是什么?永兴岛、太平岛、黄岩岛还是曾母暗沙?那么,这些地标性的岛屿,究竟离海口有多远、距离北京又有多长呢?它们都分别具有什么样的地理特征呢?在海南测绘资料信息中心的帮助下,我们将一一为你解答这些问题。
  三沙是我国继浙江省舟山市之后的第二个群岛地级行政区划,同时也创下了几个中国之最:首先是最南,三沙市是我国最南端的地级城市,而曾母暗沙是我国最南端的国土;其次是国土面积最大与最小,如果仅算陆地面积,三沙是最小的地级市,但如果算上海洋国土,则是总面积最大的地级市;三沙市的人口也是最少的。
  三沙面积究竟有多大和多小呢?三沙海域面积200多万平方公里,而岛屿面积仅13平方公里。西沙、南沙、中沙群岛包括260多个岛、礁、沙、滩,像朵朵睡莲,浮珠般点缀在绿波万顷的南中国海上。



  最远有多远



  三沙究竟有多远?以市政府所在地永兴岛为例,据海南测绘地理信息中心提供的数据,该岛距离海口413.1公里,距离北京则有2590.6公里。如果算最南的国土曾母暗沙则更远,这个隐藏在海水中的暗礁距离海口的距离是1789.2公里,距离北京则有4006.5公里。曾母暗沙距离北京的距离已接近曾母暗沙到海口的距离的2倍。
  如果以补给港口来算,从永兴岛到三亚榆林港和文昌清澜港都是330公里。从海口到三沙永兴岛,风平浪静时船行需要二十个小时才能到达;从海口到三沙最远的曾母暗沙,海路距离有两千多公里。“现在船行速度一般是每小时30公里,续航能力不够的船根本去不了。坐船人如果经不起风浪颠簸,简直是生不如死。”一位曾经去过南沙的人说,他去年12月到南沙调研,坐船从三亚到南沙,在路上走了九天八夜,才走过一部分岛礁,最远的地方还没有去。船上十分颠簸,很多同事靠打点滴支撑着,假如没有足够的意志力,那段行程根本坚持不下来。



  海域有多广



  古人将西沙群岛称为“千里长沙”,不仅“长”,而且有“千里”。这个群岛如今的命名分为两大群岛,都以明朝的年号来命名,即永乐群岛和宣德群岛。
  这块海域其实并不小,纬度上从北纬15°40′一直到17°10′,经度上从东经111°到113°,但其陆地面积仅约10平方公里。
  南沙群岛海域则更大,其古代名字叫做“万里石塘”,是中国南海诸岛四大群岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的一个椭圆形珊瑚礁群。位于北纬3°40′至11°55′,东经109°33′至117°50′。北起雄南滩,南至曾母暗沙,东至海里马滩,西到万安滩,南北长500多海里,东西宽400多海里,水域面积约82万平方公里,约占中国南海传统海域面积的2/5。若用海南岛来填平南沙群岛的海域,需要23个海南岛。其陆地面积更小,只有约2平方公里。
  中沙群岛,距永兴岛200公里左右,古称“红毛浅”、“石星石塘”,没有表明地域广阔的名字,但这其实与其绝大多数岛屿隐没水下有关,她的面积一样广阔。该群岛北起神狐暗沙,南止波洑暗沙,东至黄岩岛,地理位置在北纬13°57′-19°33′,东经113°02′-118°45′之间,南北跨纬度5°36′,东西跨经度5°43′,海域面积60多万平方公里,岛礁散布范围之广仅次于南沙群岛。



  岛礁有特色



  在西南中沙260多个岛礁中,有些岛屿具有标志性意义,其中就包括西沙的永兴岛、中建岛、石岛和华光礁,中沙的黄岩岛,南沙的太平岛、曾母暗沙、中业岛、南子岛和弹丸礁。
  永兴岛是南海诸岛中面积最大的岛屿,是三沙市政府驻地;曾母暗沙是最南端的岛屿,两个岛知名度都很高。
  南沙群岛中最大的岛是太平岛,高潮时的出水面积也有0.43平方公里。该岛位于南沙群岛西北部,堪称“南海心脏”,距永兴岛约400海里,距台湾本岛的高雄市860海里,地理位置十分重要。
  而黄岩岛是中沙群岛最大的岛,也是中沙群岛惟一露出水面的岛礁。该岛距中沙环礁约160海里,是南海诸岛中最东边的岛屿,礁盘链条长约55公里,礁盘总面积达150平方公里,超过南海任何单独礁盘,开发建设十分方便。从距离上看,这个岛西北距海口958.2公里,北距北京2758.4公里。
  中建岛位于西沙群岛最西南边,这个小岛很特殊,因为该岛清泉易得,挖地2尺即可得淡水。且位于去南沙群岛的中途上,故又被称为“半路峙”,是连接3群岛的枢纽岛屿之一。
  石岛在永兴岛东北,与永兴岛在同一个礁坪上,面积很小,仅0.08平方千米。但它的最高处却有15.9米,是南海诸岛中海拔最高的岛屿。
  与石岛相类似的是南沙的南子岛,这个岛最高点海拔3.9米,为南沙群岛中海拔最高的岛屿。
  中业岛,古称铁峙,位于南沙中业群礁中部,是南沙群岛第二大岛,中部有中国渔民的茅屋、耕地和清代小庙一座。
  弹丸礁,是南沙群岛的一个环型珊瑚岛,因环礁边缘一个个竖立的礁石如石人像(石公),围成篱笆状,故名石公篱,又“篱”与“厘”音同,故我国渔民称之为“石公厘”。
  华光礁是一个不起眼的礁盘,它之所以声名大噪是因为800年前一艘满载货物的南宋商船在此沉没,成为南海最有名的沉船之一,默默倾诉着海洋先民未了的航海心路,记载着东方海洋文明悠长的历史篇章。



 





西沙石岛。 宋国强 摄


 





三沙市永兴岛码头。海南日报记者 宋国强 摄


 



    文单憬岗  通讯员 唐颖斌 (选自2013年7月22日海南日报《海南周刊》“三沙地理读本”)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.