您当前位置: 三沙政府网 > 中央

希望澳方恪守在有关主权声索争议问题上不持立场的承诺

时间:2016-07-15 来源:人民日报 作者:  字号:

  本报北京7月14日电 (记者周輖)外交部发言人陆慷14日表示,澳大利亚不是南海问题当事方,希望澳方根据事情本身的是非曲直确定自己的立场,恪守关于在有关主权声索争议问题上不持立场的公开承诺。

  在当日例行记者会上,有记者问,近日,澳大利亚领导人在对媒体谈及菲律宾单方面提起的南海仲裁案时,声称有关裁决对当事方具有约束力,希各方予以遵守,澳将继续行使国际法赋予的航行和飞越自由权利。中方对此有何评论?

  “我们已就澳方的错误言论向澳方提出严正交涉。”陆慷说。

  他表示,菲律宾阿基诺三世政府单方面提起仲裁的行为违反国际法,是一场披着法律外衣的政治闹剧。仲裁庭的行为及其裁决严重背离国际仲裁一般实践,有关裁决完全无效,没有法律约束力。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受仲裁裁决影响,中国反对且不接受任何基于该裁决的主张和行动。

  他说,中方将继续坚定维护领土主权和海洋权益,坚定维护南海和平稳定,坚持与直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决南海有关争议。

  陆慷说,中国作为南海最大沿岸国,一贯尊重和维护各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由权利;同时对任何以航行与飞越自由作为借口,进行损害中方主权与安全利益的挑衅行动,中方将坚决应对。

  陆慷说,澳大利亚不是南海问题当事方,希望澳方根据事情本身的是非曲直确定自己的立场,恪守关于在有关主权声索争议问题上不持立场的公开承诺,谨言慎行,不做任何有损地区和平稳定和中澳关系的事。

  据报道,澳大利亚外长毕晓普说,“无视裁决将严重违反国际法,付出巨大声誉成本”。

  “对毕晓普外长这番话,我有点儿吃惊。”陆慷说。

  他说,希望澳大利亚等极少数国家尊重国际社会多数成员的公正立场,不要再自说自话地把非法仲裁庭的非法结论当成国际法了。

  “我还想强调的是,澳大利亚外长女士把国际法看得太轻了。中方尊重国际法,在我们看来,如果有任何国家‘严重违反国际法’,后果不应该仅仅是‘声誉成本’。所以我们主张维护国际法的严肃性,所以我们对任何违反国际法的东西坚决抵制。”

  陆慷说,希望澳大利亚方面也能把国际法看得重一些、严肃一些,不要当儿戏。特别是,不要把违反国际法的东西当成国际法,否则调门越高,在国际司法和国际关系实践中的危害越大。在这方面,殷鉴不远。

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.