您当前位置: 三沙政府网 > 三沙概况

西沙群岛:南海陆地最多的群岛

时间:2014-02-21 来源:海南日报 作者:作者:admin  字号:




  西沙群岛,古称千里长沙或七洲岛或九乳螺洲,位于南海西北部,海南岛东南方,分布在北纬15°47′~17°08′,东经111°10′~112°55′之间,以永兴岛为中心,距三亚市榆林港和文昌市清澜港都是330公里。海岸线长达518公里。西沙群岛分布在50多万平方公里的海域,由40多个岛、洲、礁、沙、滩组成。
  透过西沙的水面,海底彩色的鱼、色彩斑斓的珊瑚和贝壳随处可见,还有银色的沙滩,像白花花的盐。从空中俯瞰西沙群岛,座座岛礁则如珍珠般撒落在祖国美丽的南海,更是美轮美奂,妙不可言。
  这一切,如梦如幻,如歌如画,让多次到过西沙的民航三亚空管站站长兰建琼流连忘返,成为他脑海中最深刻的记忆。
  不到西沙,怎知世上还有那么蓝的海水?不到西沙,怎能领略那种无以言说的美?



  距三亚和文昌都是330公里



  西沙群岛,古称“千里长沙”或“七洲岛”或“九乳螺洲”,位于南海西北部,海南岛东南方,分布在北纬15°47′~17°08’,东经111°10′~112°55′之间,以永兴岛为中心,距三亚市榆林港和文昌市清澜港都是330公里。海岸线长达518公里。
  西沙群岛分布在50多万平方公里的海域,由40多个岛、洲、礁、沙、滩组成。在南海四大群岛中,西沙群岛露出海面的陆地最多,计有22个岛屿、7个沙洲,陆地总面积约10平方公里,海岸线长518公里。其中永兴岛最大,1.85平方公里,石岛最高,海拔15.9米,东岛环礁的高尖石是南海唯一一座火山角砾岩岛屿。 
  因为工作原因,兰建琼曾多次到过西沙,他用诗意的语言向海南日报记者描述了心目中的西沙群岛:翡翠般的礁盘镶嵌在深蓝色的大海上,绿色的岛屿再镶嵌在巨大的礁盘上。如果是从空中俯瞰西沙群岛,这是最常见的景观。略有差异的是,镶嵌在礁盘上的不只是岛屿,有时还有灰沙岛,或者只有大环礁。整个西沙群岛的岛礁形态丰富而完整。
  西沙群岛海底地形为南海北部大陆坡的西沙台阶,是一个水深1500-2000米的高出南海中央深海平原的海底高原。西沙群岛珊瑚礁林立,有8座环礁,1座台礁,1座暗礁海滩,干出礁(高度在大潮高潮面以下、深度基准面之上的孤立岩石或珊瑚礁)礁体面积共有1836.4平方公里,其中礁坪面积221.6平方公里,礁湖面积1614.8平方公里。



  北礁是进入西沙第一个岛礁



  大致以东经112度为界,西沙群岛分为东、西两群。西群为永乐群岛,东群为宣德群岛。  
  西群的永乐群岛包括北礁、永乐环礁、玉琢礁、华光礁、盘石屿等5座环礁和中建岛台礁,其中永乐环礁上发育有金银岛、筐仔沙洲、甘泉岛、珊瑚岛、全富岛、鸭公岛、银屿、银屿仔、咸舍屿、石屿、晋卿岛、琛航岛和广金岛等13个小岛,盘石屿环礁和中建岛台礁的礁坪上各有1座小岛。
  北礁是渔民进入西沙群岛的第一个岛礁,也是必经之路。但该礁是一个大环礁,高潮时被淹没在水下,所以第一次出海或是经验不足的渔民,常常在此撞礁,因此,北礁下的沉船也较多。
  相较沧桑的北礁,永乐群岛石屿海域宛如一片净土。去年7月,海南日报记者随琼琼海09039渔船到访永乐群岛石屿海域,这里真是个好地方!整个海域被10几个小岛和环礁包围,是个天然的大潟湖,风平浪小;大海一尘不染,分外清澈。



  石岛看海另有一番景象



  东群的宣德群岛包括宣德环礁、东岛环礁、浪花礁等3座环礁和1座暗礁(篙煮滩),其中宣德环礁有西沙洲、赵述岛、北岛、中岛、南岛、北沙洲、中沙洲、南沙洲、东新沙洲、西新沙洲、永兴岛和石岛等12个小岛,东岛环礁有东岛和高尖石2个小岛。  
  “站在石岛制高点上看海,另有一番景象。”兰建琼说,近岛处海水清澈见底,由于水较浅,海水呈蔚蓝色,而远离礁盘,水深突然加大,海水成了深蓝色,两种蓝色决然分界,且在分界线处形成一道道白色的波浪,似乎远处才是岸边。此岸彼岸若即若离,若隐若现,涛声若有若无,在烈日炎炎下任阵阵海风吹拂思绪。
  宣德群岛中的宣德环礁和东岛环礁发育不完整,只有少部分礁坪。在西沙礁坪发育较完整的环礁中,永乐环礁是面积最大的一个,且岛屿众多,礁湖内有大片浅水区域,渔业资源丰富,是西沙重要的渔业基地和渔民居住地。



  永兴岛是南海面积最大岛屿



  永兴岛是南海诸岛中面积最大的岛屿,东西长约1950米,南北宽约1350米,面积2.1平方公里,含机场跑道等人造陆地面积。地势平坦,高出海面约5米,最高处8.5米,岛西南有长约870米、宽约100米的沙堤,海岸线长度约8.1公里。
  经过多年建设,永兴岛建有办公楼、邮电局、银行、商店、气象台、海洋站、水产站、仓库、发电站、医院等生产和生活设施,还建有环岛公路、机场、码头,有飞机、轮船通海南岛。
  “西沙是从海南岛去南沙的中途站。天气不好的时候渔民就一起开到西沙永兴岛。”潭门渔民卢裕景说。
  西沙群岛所有岛屿中,仅甘泉岛有一口水井能直接饮用,这是永乐群岛、宣德群岛中所有岛、礁、屿中唯一的天然淡水资源。该水井水面距离地表大约4.5米,水深不详,井水透明,水质较好。岛上渔民说,他们一年四季都喝水井的水,身体没有出现不适。
  西沙,这个蓝色世界,是耕海者的乐园,更是世人心目中的天堂。



 





西沙群岛雄奇的石岛。 宋国强 摄

 

 

三沙市政府驻地永兴岛。宋国强 黄广南 摄

 

    文胡续发 (选自2013年7月22日海南日报《海南周刊》“三沙地理读本”)

 
分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.