您当前位置: 三沙政府网 > 史料汇编
中国社科院中国边疆研究所党委书记、副所长李国强:

我们离“更路簿学”还有多远

时间:2016-07-15 来源:海南日报 作者:  字号:

  专家访谈

  ■ 本报记者 陈蔚林 实习生 陈卓斌

  昔日的海南是古代海上丝绸之路的要冲;今天的海南是21世纪海上丝绸之路的战略支点。加强《更路簿》研究已成为海南参与21世纪海上丝绸之路的重要研究课题。近年来,围绕《更路簿》的研究和传承形成一门新的学科——“更路簿学”的呼声越来越高。

  日前,海南日报记者赶赴北京,对中国社会科学院中国边疆研究所党委书记、副所长李国强进行了专访。谈及创建“更路簿学”,他坦言呼声虽然很高,但学界仍需冷静思考,我们离“更路簿学”还有多远?

  李国强从上个世纪90年代开始关注和研究《更路簿》。20多年的研究经历告诉他:对《更路簿》的研究愈发深入,其中的价值也就愈发凸显。他认为,随着社会对《更路簿》的关注越来越多,学界对《更路簿》的研究也日趋深入、成果也不断涌现,但总的来说,仍然存在不少空白点,创新和突破的力度也还远远不够。

  他认为,《更路簿》不仅是论证中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权的强有力佐证,从学术研究角度出发,《更路簿》本身也蕴含着极其丰富的理论价值。

  比如现存的《更路簿》中记录了200多条航路。细细研读这些航路会发现,我国古代渔民非常智慧地绕开了海底暗礁,确保了在航行安全的情况下能够较快到达鱼类丰富的海区。这种做法在同一时期的其他国家是没有记录的。又比如,在对《更路簿》的“更”进行解读时可以看到,海南渔民用“更”所记录的航行时间误差很小,而这种航行的技术、能力与手段,同一时期的其他国家也都不具备。其中透露的历史信息,可以从一个侧面反映我国当时的航海技术与生产力发展水平相对进步,我国渔民也就具备了长期和平利用南海的条件和优势。

  “《更路簿》的研究如火如荼,但需要提醒的是,要构建‘更路簿学’,学界就不能为了迎合热点,再做一些低水平重复的研究工作了,必须从理论研究本身出发,遵循学术规律、潜心开展研究、实事求是地发表观点。”李国强建议,在下一步的研究工作中,相关专家学者不妨将视线放低、放宽、放远,扎扎实实、辛勤耕耘、勇于开拓、创新思路,把《更路簿》研究不断引向深入,不断结出丰硕成果。

  比如,可以“跳出南海”研究《更路簿》,即从东南沿海省份渔民持有的相似航海指南的手抄本中寻找异同,谋求突破;可以“走近渔民”研究《更路簿》,因为其来自于民间最终也将服务于百姓,渔民是最有发言权的;可以“强强联手”研究《更路簿》,即不同学科专家可从政治学、法学、气象学等方面对《更路簿》进行全方位解读,最终使其形成全面立体的学科。

  李国强说:“创建‘更路簿学’很有必要,但这不是学术研究的唯一目的。我们的研究应该推动《更路簿》成为南海维权的重要历史证据,并且助力海南强省乃至中国海洋强国之建设,以优秀的南海海洋文化为底蕴深厚的中国传统文化增光添彩。”

  (本报北京7月14日电)

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.