您当前位置: 三沙政府网 > 史料汇编

《我们的更路簿》央视播出 海南各界:《更路簿》是历史见证

时间:2016-07-13 来源:南海网 作者:  字号:

 

  南海网、南海网客户端海口7月11日消息(南海网记者 高鹏)7月11日晚23点27分,由海南省委宣传部指导、海南广播电视总台、三沙卫视制作的电视专题片《我们的更路簿》在央视一套播出。播出结束后,海南社会各界纷纷热议,一致认为《更路簿》就是中国人经略祖宗海的历史见证。

 

  电视专题片全面诠释《更路簿》 证明南海属于中国

 

  《我们的更路簿》视频画面截图。

 

  该片通过采访老船长、更路簿传承者、海疆研究问题专家、外交研究员等,对《更路簿》进行了全面的解释和诠释,以“渔民表达,纪实风格,艺术表现,国家立场”为基本定位,通过密藏“天书”、沧海更路、千年耕海、蔚蓝家园等四个章节让观众众走进更路簿的故事,了解历史及重大意义。

  片中讲述,《更路簿》至迟在明朝初年就已出现,成熟于清朝,盛行于清代末期和民国前期,世代流传至今。至今发现的更路簿有苏德柳本《更路簿》、郁玉清本《定罗经针位》等12种版本,它们都直观反映了中国渔民在南海诸岛礁的作业线路、开发经营场所。南海诸岛礁,特别是西沙南沙各个岛、礁、滩、洲的命名。更路簿所记载的地名有136个,记载的航线有200多条。

  《更路簿》是中国渔民发现、开发和经营南海岛礁及其海域的指南和历史证据。记载来自渔民日积月累的耕海经验,因此《更路簿》存在着不同的抄本。《我们的更路簿》通过解析《更路簿》,循着历史的遗迹,让老渔民们结合历史记忆,让观众认识祖宗海,中国是最早发现、最早命名、最早经营、最早持续不断地行政管辖南海。这本小册子是证明南海自古以来属于中国的有力证据。

  展示《更路簿》的意义 岛屿用海南方言命名

  “这部专题片很生动地展示了《更路簿》的重要作用和意义。它让人们了解到自明代以来,我们海南岛的岛民就去开发和经营南海。”海南省博物馆馆长丘刚说,南海海域是海上丝绸之路必经之地,海上丝绸之路上的通航是官方行为,那么更路簿就是民间行为。民间渔船通过《更路簿》在西南中沙群岛,特别是西沙留下了珍贵的遗迹,这些都彰显了我国的主权,还有民间在海丝上所作出的贡献以及发挥的重要作用和影响。

  丘刚说,文物部门目前正着力培养专门团队对南海海域出水文物、《更路簿》加以保护。同时希望《更路簿》的藏友们可以交给博物馆此类专业机构进行代藏,让官方、民间齐力保护《更路簿》等珍贵的文化资源。随着时间推移,这些历史遗产的意义和价值会越来越大。

  海南省古籍保护中心办公室主任、副研究馆员乔红霞说,专题片《我们的更路簿》中拍摄了琼海老船长们世代传抄使用过的《更路簿》,配合老船长讲述的赴南海捕捞的线路、时间、水流等情况,海南历史文化学者周伟民先生的史料举证,和海南古代文献,用大量的文献资料和口述资料,说明南海最早是我国海南渔民的捕捞场所,是海南渔民祖祖辈辈耕海的地方,是海南渔民的祖宗海。

  “《更路簿》所载的岛屿,许多是用海南方言命名,后来在西方绘制的地图中也被采用,说明南海是中国领土不可分割的一部分,不容侵犯。”乔红霞说。

  真实反映渔民到南海生产作业 希望更多的人知道“祖宗海”

  “这部专题片说得很好、很对,把我们琼海潭门渔民的《更路簿》由来、内容、传承等内容都展现了出来,让更多的人了解《更路簿》,同时也让更多的人知道我们琼海潭门渔民自古以来就到了西南中沙,在我们的‘祖宗海’耕海作业。”65岁的潭门船长何世轩说,潭门老船长现在还能靠着《更路簿》、罗盘驾船到南海作业。

  已经81岁的潭门老船长苏承芬说,《我们的更路簿——三沙属于中国的历史证据》这部电视专题片真实介绍了关于《更路簿》的内容,还说明了三沙海域一直以来就是我们的“祖宗海”。他希望更多的媒体能到潭门,听听老船长讲讲《更路簿》、讲讲祖祖辈辈在南海上的历史,让更多的人知道三沙自古以来就是中国渔民的 “祖宗海”。

  “我作为一名土生土长的潭门年轻人,自己非常敬佩家乡的老船长们,老船长们手中的航海圣经《更路簿》是潭门渔民世世代代在南海耕耘的智慧结晶,我们要发扬光大。我无论是在生活或工作中,都长时间和老船长们交流相处,我感到受益匪浅,自己同时也对祖国南海主权的认识不断加深。”琼海市潭门镇政府宣传干事莫泽盈说。

  “我以前也看过关于《更路簿》的新闻报道,这次在中央电视台上更直观了解《更路簿》,这部专题片除了介绍《更路簿》的信息,也诠释、说明了三沙自古以来就是我们中国的‘祖宗海’。”海口市民费珩说。

  这一本本手抄的册子是风帆时代闯海耕海的指路明经,一本本泛黄的册子是海南渔民代代相传的无价之宝,一本本简陋的册子记载浩渺深邃的南中国海的丰富信息,一本本无言的册子发出一片海域主权归属的响亮回声。

  这本薄薄的册子就是《更路簿》,它不仅是中国历代南海渔民在南海海域及诸岛礁生产生活实践经验的总结,更是三沙主权自古以来就属于中国的历史证据。

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.