您当前位置: 三沙政府网 > 史料汇编
书海遗珍

故纸堆里“淘”来南海研究重要书籍

时间:2016-07-12 来源:海南日报 作者:  字号:

  《南海诸岛地理志略》的捐赠者彭令是一名二手书商,他的身份是中国收藏家协会书报刊委员会主任,这本不起眼的旧书,是他2015年花了高价从江苏一位二手书商手中购得。

  2014年,彭令在江苏一座城市的二手书店“淘书“时,在众多晚清、民国时代的旧书中偶然发现了这本书。当时,这本书封面上的“南海岛礁”字样立刻引起了他的注意,停下来翻了又翻,这本书品相相当完整,封面上还写有“一九五一年八月卅日购”的字样。

  这本出版于1947年的民国出版物,在店内众多古籍善本中显得格外不起眼,由于出版时间距今时间不长,而且是方志类书籍,在普遍讲究‘越旧越值钱’的收藏界,被认为没有太大的价值。

  现代留存下来关于南海的文献资料并不多,书店老板发现这个“又黑又矮”的淘书者操着外地口音,对这本书情有独钟,便开出了一个高出其他同时期书籍十多倍的价格,这让当时的彭令没有下定决心购买。

  作为一名与古籍文献资料打了多年交道的二手书商,多年的职业习惯让彭令敏锐地感觉到这本书不简单,不仅因为它属于罕见的南海文献资料,还有书中附件中的那张《南海诸岛位置略图》是他首次见到。

  一年后,彭令再次来到这家旧书店,发现这本书还躺在故纸堆中无人问津,便下定决心将其买下。可对方见来了“回头客”,坚持一分不让,最终彭令痛心地以高于心理承受价十多倍的价钱买下这本书。

  2016年,当南海问题渐渐成为热点,也让彭令突然想到手中的这本《南海诸岛地理志略》中有一幅民国时期的南海地图。于是,他将这本书从大量旧书中找出,从书的作者开始研究,在网络上一点点地查询资料,发现这本书的意义可能不同寻常,甚至可能与如今的南海问题息息相关。

  具有多年收藏经验的彭令,随后查询了国家图书馆,并无此书。国家测绘档案资料馆内仅存扫描数据,并无原件。

  此时,一个想法在彭令脑海中诞生——将这本书捐献给国家收藏机构。

  “这本旧书在我们藏家手中,就是一本普普通通的藏品而已。但是如果交给国家收藏机构,这本书背后的意义将会被挖掘出来。”7月初,彭令联系到了北京的记者,将自己捐书的意愿通过媒体发布出去,希望国家收藏机构接受捐赠。

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.