您当前位置: 三沙政府网 > 文物古迹

“中国考古01号”在三沙的“奇幻漂流”

时间:2015-05-18 来源:《海南日报》 作者:  字号:

  ■ 本报记者 王玉洁 宋国强

  探测、潜水、起吊、取样、分析……

  周围一片湛蓝、头顶阳光焦灼,从4月12日至今考古工作人员已连续工作了一个多月,一系列的考古工作都在“中国考古01号”这艘装备齐全的船上有序进行。

  而考古队工作人员目前仍在西沙群岛忙碌着,他们将持续工作到本月20日左右。

  西沙考古以苦为乐

  “与田野考古相比,西沙考古工作环境相对好一些。路途遥远虽是最大的困难,但是西沙海域与其他海域相比,水是最清的,能见度可达几十米。”国家文物局水下文化遗产保护中心主任柴晓明由衷赞叹。

  文化部副部长、国家文物局局长励小捷十分赞许考古工作人员饱满的精神状态。在不少考古工作人员眼里,一边欣赏西沙美丽的风景,一边进行考古作业,是一件不可多得的美差。“石斑鱼都能当窝窝头吃了!”他们笑称。

  “我们考古作业大多在礁盘上进行,下海深度也就5米左右。”柴晓明告诉记者,但晕船是让不少工作人员难熬的事情,有的人甚至想跳到海里逃离晕船,不过时间久了,大家也都慢慢适应了。

  为期一个多月的西沙群岛2015年度远洋水下考古工作着实艰辛,柴晓明用劳动密集型、资金密集型、时间密集型简要概括。

  考古工作收获颇丰

  此次永乐环礁海域的水下考古工作收获颇丰。截至目前,珊瑚岛一号沉船遗址现存大小石构件274件,本年度水下考古发掘水石构件共计约37件,可以分为石像、石板、石条、石柱、擂钵、石杵等七大类,其中石像有7尊。这些石构件大多数为祠堂和庙宇的建筑构件,在福建地区部分祠堂和庙宇中可以见到相同类型的构件。

  考古人员根据出水的瓷片和石构件特征分析,珊瑚岛一号沉船遗址的时代为清代晚期,为一艘专门运输石构件的远洋运输船。

  专业的考古队员们,即使发掘了不少珍贵文物,也得按捺心中激动的心情,按部就班地做着每一项工作。他们有条不紊地把一尊约真人高石像放在现场水池中,以保证石像不脱水,然后取样、分析,将深入石像内部的盐分和表面有害附着物清理掉,等分析结果确定以后再做具体处理方案。

  水下文物需保护

  自1996年西沙“华光礁1号”沉船遗址被发现后,“西沙海域有古董”的消息不胫而走。受文物暴利的诱使,一些不法分子加入了非法打捞西沙水下文物的行列。

  “文物盗捞不仅仅是在三沙,这在全国都很普遍。”柴晓明建议,文物保护要有法依法,严格执法。媒体也要多做宣传,让老百姓知道文物的价值,这是国家财产,不能随意捕捞更不能违法盗捞。

  此外,国家文物局正在研究建立远程监控的海上无人值守平台,通过通讯卫星实时监控破坏和盗采水下文物的违法行为。海南省文物局还在去年购置了一艘执法船只,加大西沙海域水下文化遗产保护状况巡查力度。

  柴晓明告诉记者,文物保护工作是一个长期工作,急不得,有的需要几代人一起努力。下一步会做综合调研研究,还将邀请国内外研究建筑史的专家,一起交流研究这批文物。而文物展列工作仍然是一个长期工作,可能要比考古工作还要漫长。

  当考古工作人员褪去了在阳光暴晒下、高度紧张工作的疲劳,最愿意欣赏西沙风景放松心情,他们最钟情的不是日落,而是夜晚那漫天的星星。静立在黑暗笼罩的海边,遥望繁星俏皮地眨着眼睛,在分不清界限的世界里,星星似乎已经掉进了海里。

  一瞬间,考古人员都仿佛变成了“奇幻漂流的少年派”,这一刻甘愿静静地被星空拥抱着,向它们轻声诉说对家的思念和对工作的期许。

  (本报永兴岛5月18日电)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.