您当前位置: 三沙政府网 > 文物古迹

西沙珊瑚岛沉船遗址发掘37件文物

时间:2015-05-14 来源:《海南日报》 作者:  字号:

据海南日报丨记者宋国强摄影报道

  

  5月13日,在三沙市永乐群岛珊瑚岛海域,文物考古工作者在对出水石像表面附着物进行采样

  

  出水的一尊完整的石像

  

  出水的石擂钵

 

  2015年5月13日,在三沙市永乐群岛珊瑚岛海域,文物考古工作者在对出水石像表面附着物进行采样。

  当天,记者从执行西沙群岛水下考古任务的指挥船--“中国考古01”船上了解到,始于今年4月12日的西沙群岛2015度水下考古工作取得了阶段性成果。目前已基本完成珊瑚岛一号沉船遗址水下考古现场发掘工作。考古人员在珊瑚岛一号沉船遗址没有发现船体,遗址以石质建筑构件为主要堆积,还发现有少量青花和白釉瓷器碎片散落在遗址表面。

  据了解,珊瑚岛一号沉船遗址现存大小石构件274件,本年度水下考古发掘共出水石构件共计约37件,可以分为石像、石板、石条、石柱、擂钵、石杵等七大类,其中石像有7尊。这些石构件大多数为祠堂和庙宇的建筑构件,在福建地区部分祠堂和庙宇中可以见到相同类型的构件。

  考古人员根据出水的瓷片和石构件特征分析,珊瑚岛一号沉船遗址的时代为清代晚期,为一艘专门运输石构件的远洋运输船。

  西沙群岛2015年度水下考古由省文体厅、国家文物局水下文化遗产保护中心、三沙市人民政府共同组织实施,考古作业范围为永乐环礁海域。

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.