您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态

军民融合共谱三沙发展新篇章

时间:2015-01-23 来源:市新闻中心 作者:  字号:

  2014年12月24日,我市荣获海南省第九届双拥模范城称号,挂牌仪式1月6日在永兴岛举行。这块小小的金色标牌凝聚了三沙军地双方两年多来的辛勤汗水……

  三沙驻市部队共有10家,是名副其实的“兵市”。设市伊始,市委、市政府和驻市部队就清醒地意识到,要实现中央战略意图,做好“维权、维稳、保护、开发”工作,就必须坚定不移走军民融合式发展之路,确立了争创全国双拥模范城和争创军民融合式发展实践范例的目标。

  两年多来,三沙军地、军民深入融合,军警民联防“六个一”工程和“五所合一”工程初现成效,地方建设与国防建设协调发展,营造出军民鱼水一家人的社会氛围,得到各级领导的充分肯定。

机制融合:军警民紧密联防

  2014年8月28日14点41分,海防联合值班室接到报告:“琼陵水13398”50吨级渔船在永兴岛南3海里处沉没,船上8名琼海渔民遇险,请求救援。

  接到报告后,驻岛值班的市领导迅速联络相关部门和驻市部队,部署救援工作。15点13分,甘泉岛号交通船、西沙某水警区两艘舰艇、两艘海警船和“南海救112”轮先后起航赶往出事海域进行搜救。15点50分,8名渔民全部被救起。

  从接到报告到完成救援仅用时1小时9分钟,这要归功于信息共享平台的覆盖和海防联合值班室的迅速反应。

  据了解,我市军警民联防“六个一”工程由一个海防联合值班室、一个信息共享平台、一套执法轮值计划、一个海上联合执法方案、一个司法逐步介入维权执法机制、一支海上民兵队伍组成,有效整合了民事执法、救援力量,缩短了执法、救援反应时间,提高了执法、救援效率,并逐步形成了一线民兵、二线行政执法、三线部队支撑的维权执法格局。

  我市还结合基层政权建设,在各居委会所在岛礁建设集居委会办公场所、海防民兵哨所、居委会文化活动场所、避风避难场所、战时指挥所为一体的“五所合一”工程,切实把海防建设融入到政权建设的末端。

  此外,去年市人民政府分别与91892部队和91531部队联合印发军地工作协调机制,制定了《三沙市双拥项目管理暂行办法》,从机制上规范了军地协调工作,规范了双拥项目的管理和运作,改善了沟通不畅导致的项目滞后情况。

设施融合:基础设施军民合用

  2014年7月26日,在响亮的鞭炮声中,永兴某场站的“军民共建保鲜库”竣工并投入使用。

  西沙某场站站长廖琼看着眼前库容370立方米的保鲜库,心情十分激动。他说,以前的保鲜库只能存储3到5天的副食,官兵们经常吃不到新鲜食品,“军民共建保鲜库”投入使用后能够储存800人约20天的副食需求,不仅能满足部队官兵战备训练需求,还能为三沙市提供应急物资储备。

  市委、市政府始终坚持民用设施建设要考虑平战结合、军民结合、军地融合的原则,致力于地方建设与国防建设协调发展。

  据了解,永兴机场军民合用改扩建项目在规划时充分考虑国防战备需求和维权执法需要,建成后将建立起三沙地区海空结合的立体交通战备保障体系。正在建设的西沙垃圾收集转运工程和污水处理管网工程,将部队需求纳入规划建设,军民共用,资源共享。此外,西沙海底光缆工程、永兴岛综合码头工程、文昌清澜港三沙补给基地等重大基础设施项目均为军民合用项目。

  “上联:哨兵神圣爱国爱岛乐守天涯,下联:商场光荣为兵为民微笑三沙,横批:军民同乐。”这是市委书记、市长肖杰在去年10月1日哨兵自选商场开业时送上的对联,如今哨兵自选商场以其丰富的产品、低廉的价格成为驻岛军民的购物首选,真正实现了军民同乐。

感情融合:军民共筑南海长城

  在三沙永兴岛北京路上,每周都会出现一群身着蓝色迷彩服的海军战士,而岛上的群众也会在这个时候把家里出了故障的彩电、三轮车、摩托车等物品拿到这里来维修。这群战士来自西沙某水警区,他们有个响亮的名字:“雷锋班”。

  2012年7月1日,海军“三沙雷锋班”在水警区装备部雷锋班基础上成立。成员共10人,涵盖电工、无线电、电器修理、焊工、汽修、机械加工、车工、驾驶员等13个专业。成立两年多以来,已共计为三沙市各单位及驻岛友邻部队安装修理家用电器1060余台次,维修各类车辆100余台次,抢修地方船只100余艘次,受到广大市民的一致好评,成为三沙市一张响亮的名片。

  在去年永兴事务管理局与“三沙雷锋班”举行军民共建签约仪式上,肖杰赋诗“英雄精神三沙扬,风吹浪打志更昂。军地共建雷锋班,军民鱼水情更长。”称赞“雷锋班”成立两年成绩斐然;西沙某水警区政委郭建齐和诗“雷锋文化三沙扬,云飞浪打无阻挡。军地双拥融合紧,鱼水情深意更长。”

  以写诗的方式抒发爱国爱岛情怀,并相互赠诗表达节日的祝福和双方深厚的感情,是军地双方主要领导的“传统”,西沙某水警区司令员刘堂的那首“德才兼备好书记,爱民拥军造福祉。一见如故恨见晚,同舟共济结友谊。”更是在军地间传为美谈。

  经过两年多的努力,我市双拥工作得到了中央、省委等各级领导的充分肯定。2014年12月24日,三沙市荣获海南省第九届双拥模范城称号。海南省副省长何西庆说,三沙市委市政府高度重视双拥工作,设市不久,就成立了由市委书记、市长肖杰同志任组长的双拥工作领导小组,主动适应三沙建设和南海维权要求,积极发挥双拥工作优势,取得了显著成绩。

  成立了双拥工作领导小组、军地互邀主要领导做报告、坚持慰问制度、市领导与驻岛军民过春节……一桩桩、一件件不仅融合了军民感情,更让军地之间拧成一股劲,团结共筑南海长城。(文/洪媛媛)

 

海上民兵在操作军警民联防系统。侯坤 摄

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.