您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角
主题采访沿海行

西沙洲:从“海岛荒漠”到“生态绿洲”

时间:2019-05-16 来源:中国海洋报 作者:作者:赵宁  字号:

 

  4月22日,中国海洋报记者登上了三沙市七连屿最西端的西沙洲,一片椰林映入眼帘,再往深处走,木麻黄林十分繁茂,加上错落分布的大叶榄仁、抗风桐等植被,这里俨然是个海岛花园。

  呈椭圆形的西沙洲,面积约0.2平方公里,是七连屿的第二大岛,岛上有厚厚的雪白珊瑚沙。曾几何时,这里是一片“荒漠”,虽有迷人的沙滩和碧蓝的海水,却鲜少绿色植被。为了海岛的绿色梦想,三沙人在西沙洲开展了长期的人工种植及生态保护。

  当天,记者见到了正在岛上值守的陈海仁,皮肤黝黑、手掌满是老茧的他,自2015年就上岛参与绿化。陈海仁告诉记者,西沙洲以前没有码头,运树苗的船只能泊在离岛2公里处,再借助渔民的小船将树苗运到岛上,然后靠人力搬至种植点,工程量很大。加之高温、高盐、高湿,岛上作业环境艰苦。

  “工作生活在岛上,我们最盼望下雨。”陈海仁说,岛上缺淡水,以前没有海水淡化设备,为了植被能存活,常要租船从赵述岛运淡水。虽然现在有了海水淡化设备,可淡水依旧珍贵。“下了雨,树苗就能喝个饱,雨水收集池可以得到补充,海鸟也有水喝了。”

  陈海仁一年中有300多天在岛上,长时间与家人分隔。看到西沙洲一天天绿起来了,他说:“感觉所有的付出都是值得的。”短短几年时间,西沙洲已旧貌换新颜,岛中部基本被植被覆盖,大片木麻黄枝繁叶茂、生机盎然。

  海龟是海岛生态环境的“晴雨表”。2017年10月,西沙洲传出喜讯:发现了3窝海龟蛋。海龟上岛产卵,说明岛上的生态环境有了极大改善。

  “海鸟也越来越多了,特别是7、8月份,岛上到处能看到鸟蛋。”陈海仁一边说着,一边拿起手机向记者展示海鸟和海龟的照片。

  西沙洲是三沙市开展岛礁绿化行动的一个缩影。三沙设市以后,制定了岛礁植树绿化规划。随着一个个工程的实施、一棵棵树苗的栽种,如今,赵述、晋卿、银屿、鸭公等岛礁的绿化工作取得了可喜成绩。

  “前人种树,后人乘凉。”三沙人熟谙这句老话,他们决心守好祖宗海,给子孙后代留下好环境。(赵宁)

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府办公室
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 政府热线:0898-12345
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.