您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

七连屿北岛:“龟岛”再现龟群来

时间:2019-05-16 来源:中国海洋报 作者:作者:赵宁  字号:

  4月22日,在三沙市七连屿海龟保护站,记者看到几只海龟在池中游动。“这是一只玳瑁,你看它的前肢少了一块,是被废弃渔网缠伤的。”保护站站长黄宏波说,海龟易被渔网缠伤四肢,每天他们都要到岸边巡逻,发现受伤的海龟就带回来救助,伤好之后,再将其放归大海。

  七连屿的北岛是南海海龟的集中产卵地之一,每到产卵季节,成群的海龟就会爬上岛,北岛又被称为“龟岛”。黄宏波在这里工作生活了五十多年,与海龟结下了不解之缘。

  1967年,15岁的黄宏波随渔业公司的生产队到西沙作业,当时的一项重要工作就是捕海龟。他很快就摸清了海龟的生活习性,成了捕龟能手。

  上世纪90年代,海龟被列为国家二级保护动物,非法捕海龟的行为得以遏制。但彼时的北岛已很难见到海龟上岸产卵,“龟岛”已然名不副实。

  如今,黄宏波是海龟的忠实保护者。白天,他会循海岸找到海龟产卵的洞口,并在一旁插上保护牌,然后定时去观察孵化情况。晚上,他会沿数百米的海岸巡逻,为了不惊扰上岸产卵的海龟,手电筒都不开。

  三沙设市以来,黄宏波的海龟保护团队不断壮大。他们不允许任何人捕海龟、吃龟蛋,对海龟和龟蛋全方位保护。

  每年4月至9月,是南海海龟洄游上岸产卵的季节。每到此时,黄宏波便带领北岛渔民,捡拾岸边的漂浮垃圾,避免被海龟误食。发现沙滩上有快被海水淹没的海龟窝,黄宏波都要仔细收起龟蛋,将其挪到别处。

  “这两年海龟窝的数量保持在150个~180个。”经过黄宏波团队和岛上渔民的不懈努力,加之海岛生态环境的改善以及海龟保护站的建立,到北岛产卵的海龟越来越多了。

  “成群结队上岸产卵的海龟成了北岛一道风景线。”三沙市七连屿工委副书记邹志告诉记者,自三沙建市以来,七连屿的生态环境保护取得了显著成效,先后有36名渔民积极参与到环保绿化、岛礁建设、海龟保护等工作中。“岛上绿树成荫,海水清澈见底,海龟上岸产卵,海鸟繁衍生息……人与自然和谐相处的七连屿新貌初步显现。”邹志说。

  邹志是湖南人,曾是海军南海舰队某部副旅长。转业选岗时,他放弃了留在海口、长沙等大城市的机会,毅然选择留在三沙,以岛为家。邹志一年有200天在岛上,他说七连屿是自然天成的宝藏,自己最大的心愿就是让七连屿成为海龟、海鸟的乐园。(记者 赵宁)

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府办公室
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 政府热线:0898-12345
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.