您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角
主题采访沿海行

岛上的健康屏障 海上的救援队伍

探访三沙市人民医院
时间:2019-05-13 来源:中国海洋报 作者:作者:赵宁  字号:

  检验科是医院的重要科室之一,检验数据对疾病的诊断、治疗起着十分重要的作用。4月17日,位于中国南海永兴岛上的海南省三沙市人民医院检验科正式投入使用,进一步便利了岛上军民的就诊、体检。

  三沙市人民医院检验科负责人谭文敏说,目前,检验科配备了生化仪、血细胞分析仪、电解质分析仪、显微镜等设备,可以开展血常规、肝功能、肾功能、血脂等检查。“检验科的投入使用,为医生提供了更准确的诊断和治疗依据,也让患者享受到了更先进的医疗服务。”

  三沙市人民医院的前身为西沙人民医院,建于上世纪80年代。医院负责人黄建强告诉记者,“彼时,医院只有一栋2层小楼,规模很小,医疗水平有限,只能简单处理一些轻微外伤、卖些感冒药之类的,如遇重病人,就要送回海南本岛诊治。”

  三沙设市以来,市政府将治病、救援作为重要的民生工作,不断完善医院的医疗条件和设施。如今,三沙市人民医院旧貌换新颜,新建了两栋3层的门诊大楼和住院大楼,设立了内科、外科、妇科、儿科、影像科、中医科等科室,并配备了核磁共振机、CT机、X光机、B超、双舱位高压氧舱等先进医疗设施,有力保障了岛上军民和游客的医疗需求。

  除了日常的医疗,三沙市人民医院还有一个重要职责:参与海上救援。

  黄建强介绍,目前,三沙市政府联合驻岛部队、医院,初步建立了海上应急救援机制。遇到紧急情况,三沙海事局会启动应急预案,组织船只或直升机赶赴现场,根据救援对象的身体状况,协调医生通过视频连线开展远程医疗诊断,并协调医院派出救护车在码头等候。尤其在应对台风等自然灾害的过程中,三沙市的应急救援机制和队伍,发挥着重要作用。

  近年来,三沙市人民医院培训了多批卫生员,并在赵述、晋卿等岛礁建立了卫生室,常年在岛礁作业的渔民和驻岛官兵有了基本的医疗保障。

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府办公室
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 政府热线:0898-12345
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.