您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

三沙,美在碧海,美在人心

时间:2019-04-28 来源:中国海洋报 作者:作者:赵宁  字号:

  “三沙归来不看海,从此马代是路人。”这句话在网络上流传已久。碧海、白沙、椰林、珊瑚……在祖国最南部,由岛屿组成的三沙市宛如南海的一串明珠,美的惊心动魄。

  三沙,我国地理位置最南、总面积最大、陆地面积最小、人口最少的地级市,一直牵动着国人的心。

  4月9日,“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题蹲点采访活动走进三沙,《中国海洋报》记者与新华社、央视等十多家中央媒体记者在这里进行为期15天的采访。记者们走访了三沙市永兴岛、赵述岛、西沙洲、北岛及“琼沙三号”轮,聚焦美丽乡村建设、环境保护、基层党组织建设等内容,展开有针对性的报道。

  4月的三沙骄阳似火。连日来,记者走进三沙永兴社区、环保中心、永兴学校、西沙海洋环境监测站等地,亲眼目睹了三沙建市近七年来发生的翻天覆地的变化,在与渔民的聊天中,也感受到岛上居民的幸福指数在不断提高。

  千百年来,这里的人们接受着大海的馈赠。而今,人们更懂得了呵护与感恩。在15天的蹲点采访中,我感受最深的是,如今的三沙之美,不仅仅有自然之美,也体现着人的素质与行为之美。居住在这里的岛民们有着良好的文明习惯,以及深入内心的环保理念。近几年来,他们坚持每日收集垃圾、种植绿树、清理沙滩、保护岛礁、救助海龟……用实际行动守护着三沙的美丽。

  可以说,这里的每一条整洁的街道,每一道洁净的沙滩,每一棵高大的椰树的背后,都有一个有关环保的动人故事。

  临别三沙之际,我的内心是矛盾的。一方面我希望三沙的美景能够被更多的人看到。另一方面,游客的到访势必会增加对环境造成的影响,我又希望这片净土不被外人所惊扰。(赵宁)

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府办公室
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 政府热线:0898-12345
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.