您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

海南三沙:环保行动扮靓美丽海岛

时间:2019-04-28 来源:中国海洋报 作者:作者:赵宁  字号:

  碧海、白沙、椰林、珊瑚礁……由岛屿组成的海南三沙市宛如一串南海明珠,让人流连忘返。为了守护这份自然,自2012年建市以来,三沙市始终坚持绿色理念谋发展,以期实现岛礁生态有效保护和优化。

  集中整治告别“垃圾烦恼”

  永兴岛是三沙市最大的岛屿,渔民世代在这里耕海牧渔、聚集落户,形成了永兴渔民社区。2013年,三沙市将其更名为永兴社区委员会。

  如今,靠海吃海的渔民们都经营起了“渔家乐”。但令记者意料之外的是,餐厅门口都非常干净,看不到生活垃圾和污水。

  其实,岛上也曾遇过“垃圾烦恼”。永兴社区党支部书记、居委会主任冯明芳介绍说,以前渔民住的大多是简陋的窝棚和小木屋,私搭乱建现象频发,环保意识不强,生活垃圾乱扔,卫生死角较多。

  三沙设市后,面对“脏乱差”环境状况,永兴社区工作人员挨家挨户普及环保意识,发放环保垃圾袋,在垃圾死角布设收集点,让大家意识到环境保护的重要性。

  “现在,人们把生活垃圾都放置在收集场,不再随意丢弃,环保意识明显提高。”冯明芳说,在此基础上,社区还出台了《村规民约》和《门前三包》等制度,鼓励渔民参与社区管理,强化环境卫生和绿化管理。

  站在永兴社区广场上望去,一栋栋白墙黄顶的两层小楼错落有致,三角梅、月季花等争相绽放,五星红旗和红色灯笼相映生辉,浓郁的海岛风情伴着海风扑面而来。2018年,在海南第三批美丽乡村示范村评比中,三沙市永兴社区被评为五星级美丽乡村。

  分类处理实现“自产自消”

  每天早上5时许,岛上的垃圾收集车就开始走街串巷收集垃圾,并运到岛上的环保中心分类处理。

  三沙永兴环保中心由西沙群岛垃圾收集转运站、永兴岛污水处理厂和三沙市永兴岛供水(海水淡化)及配套管网工程组成,自2015年投入使用至今,对改善永兴岛环境起到重要作用。

  记者在这里看到,经过分类的塑料瓶、易拉罐、硬纸箱等可回收垃圾被机器分类,压缩成捆,整齐堆放,角落里存放着数十捆已经处理完毕的垃圾包。该处理场负责人陈飞说,这些打包好的垃圾将会随船运回海南岛回收再利用。

  除了可回收垃圾,厨余垃圾也会运到环保中心,经过油水分离、粉碎及烘干,再放入发酵箱做成有机肥料。环保中心还建有焚烧炉,用于处理可焚烧的垃圾。截至目前,岛上生活垃圾、厨余垃圾以及园林垃圾均能得到有效“消化”。

  据介绍,以前岛上植物只能“看天吃水”,现在污水处理厂可以直接将污水转化成中水用于浇灌花草、冲洗车辆、清洁道路等。据了解,污水处理厂日处理污水能力为1800吨,具有处理能力强、自动化程度高、污泥量少等特点,可根据污水量来调解设备运行参数,起到节能效果。

  “爱岛护岛”意识深入人心

  4月12日是星期五,岛上居民纷纷拿着扫帚和垃圾袋打扫公共卫生,办公楼前、草坪上、马路边,也都是人们忙碌的身影。

  “这是我们每周例行的大扫除。”冯明芳告诉记者,三沙市将每周五设为“爱岛日”。每到这天,大家都会统一清扫负责片区,开展环保活动。

  傍晚时分,永兴社区广场上放起了露天电影,居民们悠闲地坐在石凳上观看。深夜,人群散去,广场上看不到一点遗留下的垃圾。

  近年来,“爱岛护岛”的环保理念已经深入人心,驻岛居民爱护环境卫生的意识不断增强,环保习惯逐渐养成。

  冯明芳说,现在随着各类项目建设开工和转产转业计划实施,一些渔民已经不再以打渔为生。有人成为绿化养护员,有人成为清洁员,既保护了生活环境又有了稳定的收入。

  三沙之美,美在清澈透绿的海水,美在千姿百态的珊瑚,美在椰林婆娑的海岛,更美在居民环保意识的增强。设市7年多来,三沙人用实际行动回答:我们会让岛更美、海更蓝!(记者赵宁)

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府办公室
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 政府热线:0898-12345
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.