您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态

三沙打造掌上“智慧党建” 引发学习热潮

时间:2019-03-08 来源:市委组织部 作者:  字号:

  本网讯 夕阳西下,赵述岛沉浸在落日的余晖中,海天一色显得格外恬静。渔民们出海作业归来,三三两两或是坐在椰子树下,或是坐在房屋前,每个人手里都拿着手机聚精会神地看着什么……“赵述社区充分运用‘三沙网上党校平台’,组织渔民党员在闲暇时间见缝插针地开展学习,有效激发了大家学习的积极性,学习效果也非常好”赵述社区党支部书记梁锋欣然说道。梁锋口中所说的“网上党校”指的就是三沙市创新运用“移动互联网+党建”模式打造的集“学、教、训、监、考、联、用”为一体的掌上“智慧党建”平台。

  三沙市岛礁众多、交通不便、党员分散,存在着基层党组织集中学习难、党员推动工作跟踪难、组织指导关怀难等实际困难,为解决这些难题,三沙市委组织部沉入岛礁渔船基层一线开展深入调研,摸底数、察实情,想办法、谋对策,积极探索党建新路子。最终确定通过“‘钉钉’免费智慧移动办公平台+党建”模式打造“三沙网上党校平台”,实现全市党员学习教育全覆盖,从而打通岛礁渔船党员难以集中学习“最后一公里”,将党组织和党员连接在“线上”,将党的关怀和政策传递到“线下”。

  永乐群岛晋卿社区党支部书记王雄表示,“三沙网上党校平台”真正解决了社区党支部集中学习难的问题,现在社区的渔民党员无论在哪里,都能通过“网上党校”视频会议功能将“三会一课”落实了。

  综合执法一号船党支部书记向国祥说,以前船在海上航行期间因为没有条件,经常收不到相关文件或者晚收到文件,现在通过“三沙网上党校平台”,能第一时间将市委有关会议精神和决策部署传达到每一位党员、落实到维权一线。

  “我们长期驻扎在海岛一线,以前落实党支部规范化建设遇到难题时,我们也不知道该怎么办,一时半会也不知道咨询谁。”七连屿工委委员刘明秋坦言,如今只要在“网上党校平台”上“钉”一下相关同志,他们能第一时间有针对性的解决问题,简直就是党建工作的“12345”。

  “三沙网上党校平台”共设有上级要闻、本市动态、组织工作、党校课堂、支部生活、在线学习等八个模块二十二个栏目,学习内容非常丰富,操作简便实用。其中,党校课堂以向党员定期推送视频的方式,直观地向广大党员传达中央、省委和市委的有关精神、时事要闻以及有关生产生活的技能知识等,给基层一线党员带来视觉、听觉盛宴,最受岛礁社区党员的欢迎。

  “钉”,每个工作日上午九点整,三沙市每名党员的手机会传出一个提示音。这是“在线学习”模块下的“在线测试”定时“提醒”。党员们会根据提示,在手机上完成系统推送的“试题”。广大党员干部纷纷表示,通过在线测试功能,利用饭后之余或晚上空闲时看一看,不仅可以及时给自己“充充电”,还可以第一时间察觉自己理论知识薄弱点,大大提升了学习效果。据统计,“三沙网上党校平台”正式投入使用以来,“在线测试”是广大党员使用率最高的功能之一,参加测试率达到100%。

  据了解,“三沙网上党校平台”自开通以来,共发布各类信息3175条。市委组织部通过各个功能模块对党组织和党员参与教育培训、组织活动等进行监督管理并作为年度党建工作考核重要依据。同时运用大数据思维关联日常党建工作的动态数据,对问题隐患实时监控、工作成效进行智能分析、重大事项可视化辅助决策,为精准做好党建工作提供有力的数据支撑和决策参考。

  这是三沙市认真贯彻落实习近平总书记提出“将信息技术应用到党建工作中,既是信息化时代发展的客观要求,也是党建工作改革创新的必然需要”具体行动。今后,三沙将在党建工作上持续发力、大胆创新,运用“党建+”思维,通过抓统筹、抓载体、抓示范、抓阵地,不断打造三沙党建新亮点、新品牌,推动基层党建全面进步、全面过硬。

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府办公室
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 政府热线:0898-12345
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.