您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

三沙岛礁上的“绿色”守护者

时间:2019-02-11 来源:海南新闻联播 作者:作者:李依霏 卫超 王笑  字号:
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!

  清晨,记者一行跟随七连屿管委会的工作人员从永兴岛出发,乘坐冲锋舟再换乘小舢板,经过3个多小时的海上颠簸,终于来到西沙洲。

  记者 李依霏

  (这里是三沙市七连屿西沙洲。几年前曾是个无人居住的珊瑚沙屿,2008年赵述岛渔民在岛中央种下了一片木麻黄树,如今已经长成三米多高,形成郁郁葱葱的树林。)

  西沙洲位于西沙群岛七连屿最西侧,面积0.22平方公里,原本是一个无人居住的小沙洲,岛上没有一棵树,生态环境十分恶劣。

  记者 李依霏

  (我们在岛礁上面种树,您觉得最大的困难是什么?)

  三沙市七连屿工委副主任 陈燕华

  (最大的困难还是一个恶劣的天气条件,还有一个就是岛礁特有的岛礁的土壤,像我们现在好多种的植物、绿化都是我们从内地拉回来,专门买土,再改良土壤,然后才能种,不然是根本种不活。)

  符名友是七连屿管委会的一名岛礁巡护员,他说,岛上阳光强烈,高盐高温,作业条件非常艰苦,记不清多少次,苗木种下后又遇台风,被潮水泡死的苗木还得补种。现在三沙市政府在西沙洲建设了海水淡化设施,实现了水通电通路通,生活设施配套,建设了简易码头,解决了西沙洲的运输和苗木灌溉等问题。

  记者 李依霏

  (我们多少天会来岛上浇一次水)

  三沙市七连屿管委会岛礁巡护员 符名友

  (几乎每天都来一次,天气热的时候,就一天来两次,忙的时候都连休息都没有休息。)

  走上西沙洲,一大片椰树映入眼帘,往岛礁的深处走,木麻黄林十分繁茂,加上大叶榄仁、抗风桐等植被错落分布,俨然一个海岛花园。

  三沙市七连屿工委副主任 陈燕华

  (两个嫂子待会主要是把潮海桐中间这些杂草该拔的拔一下,老张跟老梁的话 就是把掉在地上已经彻底枯萎了的椰子叶可以修剪,咱们干净利落地抓紧时间。)

  七连屿工委副主任陈燕华召集渔民,把前段时候刚种下的一批椰子树苗维护好。

  她说,在海岛种树并不容易,不但土要从海南本岛运来,树苗也要经过三天的长途跋涉才能来到这里。七连屿这些小岛周围的珊瑚礁水浅,运树的大船靠不了岸。渔民们只能跳到水里,用自制的浮板把树苗拉上岸。

  三沙市七连屿工委副主任 陈燕华

  (我们当初付出的那些(工作)人员都是感觉非常欣慰,感觉付出是值得的。咱们七连屿岛礁绿化的一个过程,其实就是七连屿工委组建以来的一个奋斗史。)

  现在的西沙洲绿树葱茏、遮荫蔽日、生机一片。生态变好后,吸引了大量海鸟和海龟到岛上安家落户,岛上岛下风景美不胜收。

  记者还了解到,西沙洲绿化林下的空地,现在也成了育苗基地,在岛上大面积种植的羊角树苗都是在此插枝育苗、转移种植的。从荒滩变成绿洲,实现生态良性循环的西沙洲是三沙植树绿化的一个缩影。新年的日历已经翻开,三沙绿化岛礁的脚步仍在向前。

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府办公室
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 政府热线:0898-12345
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.