您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

“南海救115”轮的新年值守

时间:2019-02-11 来源:新华网 作者:作者:王海洲  字号:

    “南海救115”轮驶入永兴岛码头(2月4日摄)。春节期间,交通运输部南海救助局的“南海救115”轮在西沙海域开展海上值守,船上有22名船员坚守岗位,在祖国南海上度过了一个特殊的春节。新华社记者 杨冠宇 摄

 

  “南海救115”轮驶入永兴岛码头(2月4日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

 

  新华社三沙2月7日电(记者 王海洲)春节期间,交通运输部南海救助局的“南海救115”轮在西沙海域开展海上值守,船上有22名船员坚守岗位,在祖国南海上度过了一个特殊的春节。

  年初二晚6点,落日余晖透过舷窗洒进“南海救115”轮的食堂里,几条简单的彩带彩灯下,忙碌了一天的22名船员围坐三桌,按海南当地大年初二的习俗吃着简易版的“打边炉”(吃火锅),锅里冒着腾腾热气,让食堂里的氛围更加温暖。

  “大家坚守岗位,不能回家过年,我们就组织好海上的团圆饭,救助船上也有年味。”“南海救115”轮政委贾志刚说。

  春节期间,“南海救115”轮的船员们,除了全天值班待命外,还要做好救援训练、船舶保养、安全检查等日常工作,一样也不能放松。

  “00后”实习船员王珑说:“这是我第一次在船上过年,虽然有些想家,但也特别难忘,因为工作很充实,人多气氛好,老师们都很耐心地教我。”

  船长王文嵩是有20多年经验的老船员了,他有十几个春节是在海上度过的。“每年的节假日都是我们最忙的时候。越是在重要的时间点,我们更要在一线,保障海域航行船舶的安全。”

  “南海救115”轮轮机长裴继文向记者介绍,该船2010年投入使用,曾多次参与重大紧急救援行动。“现在我们的搜救手段与技术有了明显进步,拖拽、动力水平比以前好,船舶的抗风等级越来越高。有时在必要的紧急情况下,我们还会出动直升机、配备专业潜水员,开展空中、水面、水下三位一体的立体救助行动。”

  王文嵩说:“敬重生命,建功碧海,坚决守好祖国南大门,是国家和人民对我们的要求;关键时刻冲得上去,救得下来,是我们的职责使命。”

  “干我们这一行,必须要有奉献精神,每次救援成功看到被救人员动情的面容,我们的自豪感和成就感就油然而生。”贾志刚说,“虽然今天有我们在一线值守,遇到紧急情况随时出动,但是我们更希望我们的渔民船员和船舶都能平安无事,安全航行。”

 

    “南海救115”轮驶入永兴岛码头后靠岸停泊(2月4日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

 

    在永兴岛码头,“南海救115”船员在清洗甲板(2月4日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

 

    “南海救115”轮停靠在永兴岛码头进行海上值守(2月5日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

 

    “南海救115”轮停靠在永兴岛码头进行海上值守(2月5日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府办公室
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 政府热线:0898-12345
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.