您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

《德育学堂》走进三沙永兴学校 立德树人之花绽放祖国南疆

时间:2019-01-21 来源:新华社 作者:  字号:

  新华社客户端三沙1月20日电(黄尚泽 王培珠)近日,由新华社新闻信息中心制作、面向全国中小学播出的《德育学堂》视频节目第三季正式收官。该视频节目自去年10月份在三沙市永兴学校播出以来,凭借丰富多彩的内容和新颖独特的多媒体教学形式获得了学校师生高度认可和广泛欢迎,助力了学校德育时政教育,助推了三沙市“文明校园”创建,让立德树人之花绽放祖国南疆。

 

  ↑永兴学校德育课程上,学生们在观看《德育学堂》。

 

  据了解,《德育学堂》是站在青少年受众角度进行创意和设计,从新华社海量新闻报道中精选出适合青少年学习的内容进行再编辑、再制作,精心打造的一档视频节目。节目每周一期,每期12-15分钟,以学习时事新闻、品德故事、科普知识、传统文化为切入口,在开拓视野的同时进行正确引导,帮助青少年在学习、思考、感悟过程中辨明是非,从而实现培育社会主义核心价值观、培养爱国情操的目的。

 

  ↑学生们认真观看《德育学堂》。

 

  该节目作为开展德育和时事教育工作的创新平台和示范样本,成为三沙永兴学校教师开展德育教学的助手和学生进行思政学习的帮手。据负责给学生播放《德育学堂》视频节目的永兴学校教师蔡兴龙介绍,学校每周开设的德育课都会专门对节目里的内容进行详细地解读,在教学中时常会借鉴和引用节目中的故事与资讯,给学生们进行德育教育。此外,学校还根据节目内容,设置了“礼仪小天使”等多项活动增强德育教育,让学生们从视频中学习,在生活中实践。“学校的德育教育目前来看取得了明显的效果,《德育学堂》是老师们开展教学的好帮手,学生学习成长的好模范。”蔡兴龙说。

 

  ↑三沙市永兴学校校园一景。

 

  永兴学校位于海南省三沙市西沙永兴岛,是我国最南端的学校,目前共有8名教师,幼儿及小学阶段学生28名。该校根据实际情况,采用语数外分开上、德育音乐等副科集中学习的方式开展教学。当前,三沙市正着力创建全国文明城市、开展“文明校园”创建活动。《德育学堂》视频节目走进永兴学校,给永兴岛上的孩子们带去时效性强、内容权威、形式活泼的新闻信息,帮助学生拓展视野、陶冶情操,推动了“文明校园”的建设。

 

 

  ↑永兴学校学生观看《德育学堂》后认真实践。

 

  永兴学校校长张勇表示,《德育学堂》视频节目形式新颖活泼,除文字、图片、视频等,还融入了大量动画、漫画、歌曲等小学生喜闻乐见的形式和内容,为学生们呈现了一道生动的文化大餐。同时,张勇认为,节目中一些优秀的案例和正能量的事迹,很好地调动了学生的学习兴趣。“比如,节目中讲述历史故事,传播红色文化,能够让学生从小树立坚定的爱国意识,激发学生学习历史知识的热情。”

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府办公室
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 政府热线:0898-12345
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.