您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角
“三沙1号”轮党支部:

船行南海党旗领航

时间:2018-10-31 来源:海南日报 作者:  字号:

  勇当先锋 做好表率·先进典型

  ■ 本报记者 刘操

  10月28日,在和煦的清风吹拂下,满载希望和梦想的“三沙1号”轮缓缓在文昌清澜港靠岸,完成了今年第44个航次的三沙航行。从2015年1月5日首航起,在3年多时间里,“三沙1号”轮在南海劈波斩浪,行程7.8万多海里,共运送军警民10万多人次,完成上百次大型活动交通保障任务,解决了三沙军警民上下岛难题,为三沙提供了充足的物资补给……

  过去3年,“三沙1号”轮党支部紧扣三沙市中心工作,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用, 带领全体船员积极创建“平安船舶”,打造三沙文明“窗口”,用辛勤汗水确保三沙“生命之舟”通畅无阻。

  让岛礁军民不再为船票发愁

  “三沙1号”轮下水之前,往返海南岛与永兴岛之间只有一艘“琼沙3号”轮,每个月开航一次。岛上2000多名工作人员和居民,常常为了一张小小的船票焦心。2015年1月,排水量7800吨的“三沙1号”轮投入使用。它拥有456个舱位,可装载20辆标准集装箱车,抗10级风力,单程从海南岛到永兴岛比“琼沙3号”缩短了近5个小时。

  “三沙1号”轮的运行对三沙的海上交通保障是一个极大的改善。三沙市船务管理局向海南日报记者提供了一组数据:3年多时间,“三沙1号”轮安全航行7.8万多海里,担负西沙运输保障任务193个航次,为三沙的“维权、维稳、保护、开发”提供了有力保障。

  无论双休日、节假日,只要有航行任务,“三沙1号”轮全体党员“召之即来,来之能战”,带头做好开航前的各项准备工作,圆满完成了各级领导到三沙调研、文艺团体上岛慰问演出,以及春节、中秋、国庆等系列活动的交通保障任务。

  “三沙1号”轮投入运行,让在三沙工作生活的所有人都吃了“定心丸”,大家不再为一张小小的船票发愁,不再为久久的守候焦心……

  “看到大家带个电脑包就能安心上岛工作,能够吃上新鲜的蔬果,渔民还可乘船返回海南本岛处理家事,这是我们最欣慰的事情。”“三沙1号”轮政委丁秀景说。

  确保生命之舟通畅无阻

  船舶最怕台风,海南本岛至西沙航线所属海域海况恶劣,受台风及南海季风影响大,“三沙1号”轮作为漂在海上的党支部,充分发挥战斗堡垒作用,带领全体船员在人民和国家需要的时刻,冲在前方,确保安全。

  2016年10月16日,“三沙1号”轮完成一个航次的西沙运输补给任务,就接到第21号超强台风“萨莉嘉”将正面袭击海南岛的通知。暴风骤雨即将来临,在形势万分危急之时,“三沙1号”轮立即组织全体船员展开防台风准备。根据台风动向研究制定防台风方案,并决定于早上驶向广东沿海机动防风。

  “台风来临时,广东沿海的涌浪非常大,船舶横摇达到20多度,厨房锅里煮的食物都被摇了出来,我们启动了紧急预案,决定迎风航行。”丁秀景介绍,危急关头,船员们坚守岗位,各负其责,谨慎操作,经过40多个小时的搏风斗浪,船员们凭借过硬技术和艰辛付出,换来了船舶的安全。

  “我们始终把安全生产放在重中之重的位置,成立安全生产领导小组,建立船长—部门长—班组—各岗位船员的安全生产管理责任体系。”丁秀景介绍,“三沙1号”轮严格落实安全生产教育训练制度,组织学习安全管理体系文件,并利用船上电视、广播系统不间断播放乘船安全常识、保密规定等内容,强化了船员和乘客的安全生产意识。

  船员们都有这样的经历,每月接受一次安全演习、进行一次安全理论授课,每周组织安全技能训练。“经过严格训练,船员都具备了相应的安全生产理论知识和基本技能,我们可以在有效时间内排除问题。” 丁秀景说。

  为乘客带来舒适交通体验

  作为连接海南岛与三沙的“生命之舟”,“三沙1号”轮党支部把创建船舶党建示范点落实到实际工作任务中,注重抓好船舶安全生产和正规管理。

  每次开航前后,船上都召开工作任务部署会和航行总结会。

  “我们要执行的管理制度,包括对船员的管理、对乘客的管理、对卫生的管理、对生活的保障等等。”丁秀景说,“三沙1号”轮的全体船员都有严格的作息时间、换班时间、工作规范甚至着装要求……

  从刚接船时的困难重重到如今熟练操纵,从慢慢摸索到逐步实现常态化运行,这背后有太多人的牵挂和付出,有太多的故事可以诉说。

  在“三沙1号”轮首航之前,多半船员都没有从业经验,如何做好“三沙1号”轮的服务工作,对大家来说是一个艰难的挑战。

  “我们要求‘三沙1号’轮船舱的内务干净、整洁、一尘不染,让所有乘客有宾至如归的感觉。”丁秀景介绍,“三沙1号”轮经常开展文明服务培训,增强维护三沙形象的荣誉感;邀请服务管理专业人员讲授服务接待礼仪,开展文明用语训练,结合船舶实际设置服务值班岗位,做到乘客上船有人引导、乘客问询和气应答、乘客有困难及时帮助、乘船须知及时告知。

  过去3年多时间,“三沙1号”轮党支部结合交通运输补给职能使命,积极探索“两学一做”学习教育常态化制度化、党员教育管理等方法途径,抓好党支部建设。期间,“三沙1号”轮还通过开展“三互”活动(即工作互评、学习互助、生活互帮),每个航次各部门组织人员互相讲评工作情况,指出需注意的问题;船员之间结成学习“对子”,带动文化基础较差的学习文化和业务知识;船员个人或家庭生活中遇到困难,大家都会伸手相助。

  海南日报记者走进“三沙1号”轮的党员活动室看到,学习计划、入党誓词、党旗等整整齐齐地被布置在船舱内。

  “我们还设立了党员先锋队、党员服务队,船上13名党员在货物装卸、设备抢修等急难险重任务和服务乘客工作中,冲锋在前,发挥出先锋带头模范作用。”丁秀景表示。

  (本报永兴岛10月30日电)

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府办公室
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 政府热线:0898-12345
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.