您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态
岛礁生态环境改善

成群海鸟在三沙西沙洲筑巢产蛋

时间:2018-08-08 来源:市新闻中心 作者:  字号:
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!

 

  本网讯 昔日一片荒芜的西沙洲,如今已是绿树成荫。生态环境的改善吸引了成群的海鸟飞到岛上栖息繁衍。据了解,今年5月开始,数百只大凤头燕鸥、粉红燕鸥和褐翅燕鸥在西沙洲筑巢产卵。

  西沙洲位于三沙市西沙群岛七连屿最西侧,面积0.22平方公里。西沙洲是个珊瑚岛,组成结构主要为白色沙粒和珊瑚碎石。这里曾经是一片荒芜沙洲,没有一棵花草。

  三沙设市后大力推进岛礁绿化工作,西沙洲是首批绿化岛礁。从2013开始,三沙市先后在西沙洲种植13万株木麻黄、椰子树和厚藤等苗木。如今,早期种植的木麻黄已长到五、六米高,岛上中部已基本被绿色植被覆盖。昔日“沙洲”变“绿洲”。

  据三沙市七连屿工委书记王春介绍,除了绿化岛礁改善生态,三沙还加强对驻岛和登岛人员的生态环境保护教育,尽量避免人类活动对岛礁野生动物的栖息地、产卵地造成干扰和影响。

  西沙洲生态环境变好了,吸引了海龟、海鸟上岛“安家”。2017年10月,巡护人员首次发现,海龟在西沙洲筑巢产卵。今年5月以来,数百只进入繁殖期的大凤头燕鸥、粉红燕鸥和褐翅燕鸥等夏候海鸟来到西沙洲产卵。如今,首批诞生在西沙洲的小海鸟,已在鸟妈妈鸟爸爸的陪伴下,开始下海学习游泳和飞翔捕食的本领。

  海南师范大学生命科学学院教授、博士生导师梁伟从事鸟类行为生态学和保护生物学方面教学与科研多年。他介绍说,岛礁生态环境改善、减少人类活动对鸟类栖息地的干扰影响,是大批海鸟落户西沙洲的主要原因。因为鸟类之间具有吸引效应,照此下去,一定还会有更多的鸟类和其他动物上岛安家落户。(文/宋国强)

 

2018年8月4日,三沙市七连屿西沙洲,守护在蛋巢附近的几只大凤头燕鸥。宋国强 摄

 

2018年8月4日,三沙市七连屿西沙洲,守护在蛋巢附近的大凤头燕鸥。 宋国强 摄

 

2018年8月5日,三沙市七连屿西沙洲,几只大凤头燕鸥。宋国强 摄

 

2018年8月4日傍晚,三沙市七连屿西沙洲上空,飞翔着各种海鸟。宋国强 摄

 

 

2018年8月4日,一群粉红燕鸥飞翔在三沙市七连屿西沙洲上空。宋国强 摄

 

2018年8月4日,在三沙市七连屿西沙洲,正在孵化中的大凤头燕鸥蛋。宋国强 摄

 

 从2013开始,三沙市先后在西沙洲种植13万株木麻黄、椰子树和厚藤等苗木。宋国强 摄

 

岛上中部已基本被绿色植被覆盖,昔日“沙洲”变“绿洲”。宋国强 摄

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.