您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

新时代·幸福美丽新边疆 | 网媒记者感受三沙民生之变

时间:2018-06-11 来源:南海网 作者:  字号:

14家中央重点新闻网站的20多名记者走进三沙,参观采访三沙市永兴社区。南海网记者 陈望 摄

 

14家中央重点新闻网站的20多名记者走进三沙,参观采访三沙市永兴社区。南海网记者 陈望 摄

 

  南海网、南海网客户端三沙6月10日消息(南海网记者 刘麦)6月9日,参加“新时代·幸福美丽新边疆”海南行网络主题采访活动的20多名中央重点网媒的记者们走进三沙,感受三沙发展中的民生之变。

  三沙始终把改善和保障民生作为工作的重中之重,近年来,永兴小岛上发生了翻天覆地的变化:交通更加畅行,住房条件大大改善,文化娱乐生活也越来越丰富……

  来到三沙永兴社区,一栋栋白墙蓝顶的小楼矗立在翠绿的椰林间,与一旁老旧的板房形成鲜明对比。永兴社区党支部副书记、居委会副主任赵恒说,这里是永兴渔民定居点,是为长期在岛上居住的渔民而建。渔民们在今年入住了新居,台风天再也不须要到居委会大楼去避险了。他还告诉记者,在政府的引导下,渔民们纷纷开始依托旅游和海洋渔业资源转产转业,腰包渐渐鼓了起来。

  走在永兴岛的小街上,现代的学校大楼让人眼前一亮。这所建筑面积4650平方米的学校,现有教师8名,学生25名。按照三沙市目前的学龄前适龄儿童的数量和未来发展规划,目前已开设幼儿园、一年级和三年级课程,以及职业教育培训。根据岛上居民的需求,职业教育每月开设一些具有三沙特色的职业技能培训课程,如足球裁判技能培训、渔业知识培训等。

 

永兴社区党支部副书记、居委会副主任赵恒接受媒体记者采访。南海网记者 陈望 摄

 

 

三沙市永兴学校。南海网记者 陈望 摄

 

  图书馆和电影院是岛上居民最受欢迎的所在。去年7月22日,三沙银龙电影院开业。三沙银龙电影院副经理全德裕介绍,电影院有248个座位,可以同步观看全国院线上映的2D、3D电影,播放大片时常常爆满。目前,电影院周一至周五每天放映一场影片,周六周日每天放映三场影片。在这里看电影免费,这让记者们很是羡慕。三沙市图书馆今年春节正式开放,市民可以凭借海南省图书馆的借书证借阅或输入身份证、手机号就可以绑定一个电子图书证免费借阅图书,每人每次可以借阅3本。

  47岁的林明程一年中有10个月都在永兴岛,妻子在岛上的食堂工作,女儿就在三沙永兴学校上幼儿园。曾经在永兴事务管理局工作的他现在帮忙管理电影院和图书馆。他说,虽然这里高温高湿高盐,但是有一辈子留在这的想法,因为参与过这里的绿化、路灯等建设,对这里饱含深情,待在这看永兴岛一天天变得越来越好,觉得很有成就感。

  中国日报网记者王晗说,通过采访,确实感受到政府通过大力的投资建设,让岛上居民的生活发生了很大的变化。政府所做的这些工作确实惠及了民生。

  “来到永兴岛,才知道这里条件比我想象的好太多了。”央广网记者梁爽表示,很震惊于这样边陲小岛的学校面积之大,电影院、图书馆条件之好。这座美丽的小城,岛很绿、天很蓝,给我留下了深刻印象,确实是大美海南、大美三沙。

 

14家中央重点新闻网站的20多名记者走进三沙,参观采访三沙市永兴学校。南海网记者 陈望 摄

 

14家中央重点新闻网站的20多名记者走进三沙,参观采访三沙市永兴学校。南海网记者 陈望 摄

 

14家中央重点新闻网站的20多名记者走进三沙,参观采访三沙银龙电影院。南海网记者 陈望 摄

 

14家中央重点新闻网站的20多名记者走进三沙,参观采访三沙图书馆。南海网记者 陈望 摄

 

 

14家中央重点新闻网站的20多名记者走进三沙,参观采访三沙图书馆。南海网记者 陈望 摄

 

14家中央重点新闻网站的20多名记者走进三沙,参观采访三沙图书馆。南海网记者 陈望 摄

 

 

14家中央重点新闻网站的20多名记者走进三沙,采访三沙图书馆相关负责人。南海网记者 陈望 摄

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.