您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态

我市举办《宪法》进岛礁辅导讲座

时间:2018-05-05 来源:市新闻中心 作者:  字号:

任进教授在赵述岛为居民作《宪法》辅导讲座。许文 摄

 

  本网讯 5月4日至5日,我市开展《宪法》进岛礁辅导讲座,邀请国家行政学院法学部教授任进赴赵述岛、永兴岛给军警民做《宪法》辅导讲座。

  市委副书记、副市长冯文海主持讲座。

  “宪法是国家的根本法,是治国理政的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力……”讲座中,任进教授深入浅出地讲解了第十三届全国人民代表大会修改宪法的背景、意义和原则,宪法修正案的核心要义和精神实质,以及如何以修改宪法为契机把全面依法治国提高到一个新水平。

  任进说,现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设中发挥了十分重要的作用,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求,不断修改完善的好宪法。本次修宪把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,在总体上保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的宪法保障。

  就如何以修改宪法为契机将全面依法治国提高到一个新水平,任进认为,一是要推进民主立法、科学立法和依法立法;二是各级政府要依法施政、依法行政,维护公共利益、人民利益和社会秩序;三是要提高司法机关贯彻实施宪法的水平;四是要增强全社会的宪法观念,领导干部都要提升法治素养,做尊法模范,带头尊崇法治、敬畏法律。

  冯文海表示,任进教授的报告内容丰富、解读深入、贴近实际,具有很强的理论性、针对性和指导性,为我们更好地学习领会宪法精神提供了启发和帮助,有利于我们深入贯彻落实宪法,正确履行宪法法律赋予的职责,进一步增强法治信仰,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  市领导董建平、陈儒茂、徐志飞、戴义斌以及各驻市部队领导参加讲座。(文/洪媛媛)

 

市领导与永兴岛军警民一起认真聆听任进教授作《宪法》辅导讲座。许文 摄

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.