您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态

孙振军:愿做三沙文化寻根人

时间:2018-04-02 来源:市新闻中心 作者:  字号:

  本网讯 “人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。”近日,三沙荣誉摄影师孙振军向我市捐赠了一批西沙新老照片,其中上世纪八十年代他在海南某部队服役时拍摄的300多张西沙老照片最为珍贵,真实地记录了当时西沙岛礁风貌和军民生活,为三沙的文化寻根增添了重要史料。

  透过一张张黑白照片,三十年前的西沙呈现眼前:碧波簇拥着一个个原始而美丽的海岛,低矮的灌木丛稀疏错落,成群的海鸟在空中盘旋。永兴岛码头上停着军舰和木质渔船,身穿白色水手服的水兵们在水舱盖前吃饭,一个年轻的战士在甲板上念着迟来的家乡来信;渔民们打着赤膊收拾渔具、织补渔网,躺在后甲板上小憩。岛上,那栋白色的两层小楼挂着人民武装部的标牌,墙边的阴凉里,人们看书、读报、下象棋。到了晚上,穿着“的确良”衬衫的男人和踩着高跟鞋的女人就在昏黄的路灯下翩翩起舞,远处吉他伴着那首《军港之夜》……

  孙振军,国内著名摄影家、摄影评论家,现为中国三门峡野生动物国际摄影大展执委会艺术总监、三门峡摄影家协会主席,黄河时报社总编辑、高级记者。1980年至1986年在西沙某部队服役,期间多次前往西沙,拍摄了大量的珍贵照片。三沙设市后,又三次前往三沙拍摄了万余张三沙新貌,并在《大众摄影》《中国摄影报》《人民摄影报》《河南日报》《东方今报》《黄河时报》等报刊多次报道西沙今昔变化。2016年,在“印象•祖宗海”三沙图片征集暨设市四周年摄影大赛中获得三等奖与优秀奖,并被授予“三沙市荣誉摄影师”称号。

  “在西沙的那些日子是我人生中最宝贵的经历,也是我最自豪的时光。”孙振军说,结缘三沙是他人生中最重要的际遇,改变了他的一生,他早已把三沙视为他的第二故乡。

  1982年2月,孙振军第一次到西沙执行任务,他记得那小小的军舰在大海上随着海浪剧烈的起伏晃动,为防止一不小心被甩出去,他和战友们用背包带将自己绑在战位上坚持操作,但晕船晕的把胆汁都吐了出来……快靠岸时,精疲力尽的他挣扎着来到甲板,看着永兴岛上那个越来越近的“小红点”——五星红旗,不由得心潮澎湃,精神振奋。

  “这就是祖国,这就是海疆。”那一刹那,他真正理解了祖国、海疆的深厚涵义。

  孙振军与摄影结缘是在三沙。第一次到西沙执行任务,他向战友借了相机,拍摄了不少风景照和战友们执行任务的工作照。正是这些照片,让孙振军从一个护卫艇信号兵兼跳帮组组长变成了一个年发表60余篇新闻报道的政治处报道组组长。

  “今天的新闻就是明天的历史,相机记录下的一切都将成为南海主权属我的力证。”孙振军说。

  2015年,阔别西沙三十年的孙振军,坐着7800吨的三沙公务船“三沙1号”,再一次踏上永兴岛。看着岛上的医院、宾馆、学校、银行、商业街,宽阔的马路,成荫的椰树,看着食堂里新鲜的蔬果,永兴岛的变化真大。他禁不住热泪盈眶,“祖国,真的强大了!”

  孙振军永远记得,八十年代西沙生活是多么艰苦,补给船一个月来一次,蔬果是奢侈品,官兵只能吃脱水罐头,每天饭前由军医或卫生员发维生素片;小小的护卫艇几乎没有什么生活设施,战士们就以水舱的舱盖为桌,吃饭、开会……

  祖国日益强盛,往昔值得铭记。自2012年三沙设市起,孙振军就一直在筹划撰写《三沙摄影史》,他不仅通过各种途径收集到不少照片,还联络老战友,鼓动大家将手上的西沙老照片都捐赠给三沙市。今年,他计划出版《西沙往事》、《重吻西沙》和《永兴学校》三本书,记录那个年代的西沙岁月,记录今天正在建设和发展的三沙。

  “历史是文化的根源,是文明生长的土壤。我愿意尽自己最微薄的力量,做三沙历史的记录者、寻根人。”孙振军说。(文/洪媛媛)

 

孙振军在永兴岛采访。

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府办公室
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 政府热线:0898-12345
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.