您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

新春走基层|三沙边防在南沙晋卿岛上这样过春节……

时间:2018-02-17 来源:法制日报 作者:  字号:

  晋卿岛上国旗正红

  法制日报记者 邢东伟

  通讯员 朱晨鹏 黄 涛

  浩瀚南海,云飞浪卷,碧波万顷。2月16日,农历正月初一,在祖国南端的晋卿岛上,迎着新年的第一缕阳光,海南省三沙边防支队晋卿岛边防警务室的民警蔡相升和上士付全庄与岛上的群众一同将五星红旗升起,齐声高唱国歌,以他们“最炙热”的热血忠诚,迎接新一年的到来。

  新春的鞭炮声在城市中奏响,在距离中国大陆450余公里的南海上,平静的海面托起初升朝阳,照耀在三沙市晋卿岛上。在祖国南海深处,西沙永乐环礁的最南端,晋卿岛是岛群主岛,面积0.21平方公里,它与周边的广金岛、金银岛、甘泉岛、珊瑚岛等14个岛屿围绕成圈,犹如一串珍珠项链,镶嵌在蔚蓝的海面上。政府基础政权建立到哪里,边防服务管理就跟进到哪里,自2013年,三沙市永乐群岛管理委员会在晋卿岛成立,伫立的主权碑象征着祖国领土不可撼动的地位,三沙边防支队晋卿岛警务室也在此建立,成为了中国最南边的边防警务室,这里常年处于高温、高湿、高盐、高辐射、多台风的“四高一多”恶劣环境,但驻扎这里的边防官兵苦中作乐,扎根海岛,担负着晋卿岛及周围岛屿的主权维护、治安管辖,服务地方经济发展,执行着常态化巡逻维稳任务,守护着南海永乐群岛的安宁。

  “大年三十,三沙市政府为我们送来了过年的补给物品,今年过年我们将与在岛的渔民和工委们一起过大年!”三沙边防支队永兴边防派出所民警蔡相升和上士付全庄自2月5日登上晋卿岛,将在岛上驻守一个月,每天在晋卿岛以及周围岛屿进行巡逻任务,与留守的渔民和工委人员共同度过新春佳节。补给船一靠岸,蔡相升与大家一同搬运着物资,每次补给船要航行170海里,经过 22小时的颠簸,晋卿岛没有港口码头,无法停靠大船,要靠小船转运,遥想警务室刚成立之初,淡水、食用盐紧缺,补给未到,物资便已用完,如今的晋卿岛在工委人员、渔民和边防官兵的共同努力下,基础用电、海水淡化饮用水、房屋、饮食,基础的保障越来越牢固,三沙晋卿岛日新月异的变化也在映射着祖国的日益强大。

  大红灯笼挂在晋卿岛的工委办公大院门前,这是三沙边防支队特地为岛上的居民送来的新春祝福。春节,一个团圆的日子。但总有一些人,无法享受团圆的幸福。岛上常年居住着80多名渔民和工委人员,年前都回家过年了,就剩少数渔民、工委人员和边防民警18名人员在岛上值守。除夕一大早,蔡相升与远在湖南家乡的爱人和三个月大的孩子道上一声新年祝福,便乘坐小船与上士付全庄到周边的岛屿上为渔民们输送物资,与渔民联防队一起联合巡查、清洗和重新粉刷岛上的警务碑,唱起国歌,升起五星红旗……五星红旗,作为中国的标志,已经和我们的主权与尊严紧紧连在一起。

  除夕夜,蔡相升与付全庄邀请周围岛屿上的渔民和驻岛工委人员来到到晋卿岛边防警务室一起过年。在晋卿边防警务室简易的厨房里,大家开始忙碌起来,渔民和值守官兵一起包起了饺子、唠起了家常,你揉面,我擀皮,他拌馅,忙得不亦乐乎,一个个形状各异的饺子整齐地铺满了桌。在工委的办公室里,大家摆桌椅、搬电脑、调音响、架投影仪……品尝着亲手包的饺子,观赏着贺岁片、一起参与文体活动……天色渐渐暗下来,遥望海岸线只留下了一丝一缕的红霞,在欢声笑语之中,边防官兵、工委人员和渔民们在南海小岛上度过了一个别样的除夕。

  “三沙每一块礁石都是祖国的细胞,每一滴海水都是祖国的血液,必须有人坚守,不容侵犯!”晋卿岛上迎来了新春第一天,在这里有着特殊的新年贺词。蔡相升与大家刷新的警务碑焕然一新,就像一位站岗的卫兵,忠诚守卫着小岛的安宁。边防卫士的脚下,层层海浪不断拍打着礁石。海岛随处可见的标语讲述着他们的故事:爱国爱岛,乐守天涯。

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.