您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态

三沙市图书馆正式开馆

与海南省图书馆共建三沙分馆
时间:2018-02-14 来源:市新闻中心 作者:  字号:

市委书记张军(右)、海南省图书馆馆长李彤为三沙市图书馆揭牌。吴亚铁 摄

 

  本网讯 2月14日上午,三沙市图书馆暨海南省图书馆三沙分馆在三沙市永兴岛正式开馆,成为我国最南端的公共图书馆,也是最年轻的市县公共图书馆。

  三沙市委书记张军、海南省图书馆馆长李彤为三沙市图书馆和海南省图书馆三沙分馆揭牌。三沙市委常委、市纪委书记熊辉,三沙市委常委、秘书长董建平,三沙市人民检察院检察长王彦青出席开馆仪式。

  三沙市图书馆建有3个阅览室,目前馆藏图书两万余册,除当前畅销的大众图书外,还根据驻岛军警民的需求,设有三沙、海洋、军事等特色图书专区。三沙市图书馆开馆标志着海南省实现了市县公共图书馆全覆盖,对加快构建我省现代公共文化服务体系,促进全省基本公共文化服务标准化、均等化建设具有里程碑意义。特别值得一提的是,三沙市图书馆率先在全省采用二代身份证作为读者证,通过身份证实现一卡通功能。读者只要持有二代身份证,无需缴纳押金即可借阅图书,享受便捷的阅读服务。将身份证号与省图书馆微信服务号绑定,还可用手机微信扫码借书。

  张军等体验了图书检索、办证、借阅等功能,并现场借阅了图书。

  为加强三沙市图书馆的规范管理,海南省图书馆与三沙市委宣传部合作建设海南省图书馆三沙分馆,以分馆的模式参与负责三沙市图书馆网络设备及管理系统维护、图书编目加工及管理;对管理人员进行技术指导和培训等。三沙分馆与省图书馆实现互联互通,可共享省图书馆所有馆藏数字资源及阅读服务项目。海南省图书馆发挥其省级馆的业务及馆藏优势,致力全省文献资源的共建共享。此外,三沙市图书馆建设过程中得到社会各界的大力支持,中国出版集团等出版、文化单位为图书馆捐赠了大批图书。

  三沙市委宣传部有关负责人表示,三沙市图书馆将以打造一流的现代化图书馆为目标,进一步丰富藏书、完善功能,精心组织开展全民阅读主题活动,充分发挥公共文化服务功能作用,为推动三沙文化事业发展发挥独特作用。(文/彭子娥)

 

市委书记张军通过借还书智能一体机借书。吴亚铁 摄

 

驻市官兵借书阅读。吴亚铁 摄

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.