您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

三沙来了新电工

时间:2018-02-01 来源:国家旅游地理 作者:  字号:

  国家旅游地理海南三沙1月27日讯(詹晓东 代进 周丹萍 冯乃华 周杰 摄影报道)新年伊始,旭日初升,在祖国的南海三沙市永兴岛迎来了一群“95后”电力小工人。自去年11月15日,南方电网海南三沙供电局成立西沙群岛供电所已有大半月,14名新入职毕业生陆续登岛跟班,作为理想信念教育和技能培养的实操基地,他们将在这里迅速成长。

  作为新人,他们新奇于过去,年轻的前辈是如何背着大包小包,从螺丝钉到电缆故障测试仪,漂洋过海来到祖国最南端,从无到有规划蓝图,埋下第一根电缆。他们新奇于统调负荷如何在五年间增长了10倍,新奇于渔民村一排排崭新的二层洋楼、电影院、食品站、体育馆和大型冷库。他们更心生敬意,因为岛上电缆全入地并建成了单环网,不仅告别了过去频繁停电的历史,即便台风天气也可以实现零停电。

  作为新人,他们更新奇于未来。随着西沙供电所的成立,岛礁供电服务将有更多新的任务。2018年,三沙将进一步提高装机容量,建设双环网,计划建成新能源的示范基地,充分吸纳光能、风能、波浪能,并利用发电机的余热满足制冷的需求。特别是备受关注的波浪能发电项目进展顺利,波浪能发电船已经运抵三沙海域。在条件成熟的情况下,三沙供电局还会将服务延伸到西沙多个岛礁,试点建设智能微网。未来,他们面临的挑战一点也不比前辈们少。他们踏浪而来,他们浑身有劲。

 

 1月5日,新员工驻岛值班已有半个月了,为了更好照顾大家的驻岛生活,及时了解新员工们的思想状态,当天下午,西沙供电所冯乃华副所长组织驻岛员工开展了一次座谈会,仔细聆听每一位员工的心声。

 

  1月4日下午,新员工贾茜在供电所后面的块菜地里欣赏老员工们业余时间里的成果。由于盐碱太重,这块菜地基本是岛上的唯一一小块有收成的菜地。

 

 

  今年元旦这天,西沙供电所几位新员工在周杰等几位老员工的带领下,前往气象局对破损的电缆进行修复,新员工符荣在“老师傅”的指导下进行操作,以往只需要一个小时就能完成的工作,当天却花了八个小时,只为了让新员工更好的理解操作要点。

 

  新员工上岛后,主动融入岛上的“市民”生活。每周五下午,是三沙市的机关人员义务上街搞卫生大扫除的日子,供电局领导、供电所新老员工都会主动参加到环境卫生劳动中。

 

  2017年12月30日下午,供电所韦德旺等几位新员工在发电厂区刻苦学习消防技能。

 

  去年12月31日晚,西沙供电所李震等几位新员工跟随几位老员工在发电厂职工书屋通过视频培训的方式学习电缆中间头制作,每当第二天有现场工作任务,所里都会在头天晚饭后的学习会上进行相关技能理论和视频学习。

 

  在三沙市永兴岛,骑小三轮是每个西沙所人必备的技能,因为岛上每次来船,都需要搬运物资,小三轮就是西沙供电所最实用的的运输工具, 1月4日傍晚,西沙所的作业员王绥(右)手把手地教新员工李发轩使用三轮车的技巧要领。

 

  1月4日上午,当天要完成发电机组的保养,对新员工来说,这正是一个学习的好机会,多名新员工集体跟着西沙供电所老员工吴清川在发电机房学习,认真记录每个要点。

 

  1月5日清晨,西沙供电所新老员工像往常一样在发电厂区内晨跑,虽然当天永兴岛下着小雨,但依然浇不灭大家伙儿晨跑的热情,因为对西沙所的人来说,这是对大家意志的磨炼,也是守岛精神的体现。

 

  随着用电需求的快速增长,对供电设备要求也越来越高,为了更好的保障渔民用电质量。1月5日上午,西沙供电所老员工冯乃华、李文海带领贾茜、徐佳隆、冯在顺三位新员工在渔民村进行日常走访,对客户受电开关进行检查。

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.