您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态

郭志民代表建议:挖掘弘扬三沙“祖宗海文化”

时间:2018-01-31 来源:市新闻中心 作者:  字号:

  本网讯 在海南省六届人大一次会议上,三沙代表团代表、海南日报报业集团社长、党委书记、总编辑郭志民向大会提交建议,呼吁进一步挖掘弘扬三沙“祖宗海文化”。

  目前,考古发现中国古代船舶在三沙海域航行中留下大量沉船和水下文物,三沙水下文物遗址数量居全国之首。此外,岛礁居住遗址、古庙遗存、石碑字刻,以及南海渔民的航海路径图《更路簿》等,都是“祖宗海文化”的具体体现。

  设市以来,三沙市高度重视“祖宗海文化”的挖掘和弘扬工作,并取得了一定的成效。但由于缺乏专业性人才,对“祖宗海文化”的挖掘和研究不够深入,缺乏系统的梳理和整合。目前省有关单位、高校、研究机构以及相关市县相继对“祖宗海文化”开展了相关研究和传承工作,但这些研究总体各自独立,缺乏有效整合。

  建议提出,希望省政府将三沙“祖宗海文化”的挖掘弘扬作为省级重点文化工程予以大力扶持。由省有关部门牵头成立专门研究机构(团队),整合高校、科研机构以及三沙市、琼海市的研究力量,设立专项资金,集中邀请、聘请行业专家学者,引进特需人才,对三沙“祖宗海文化”开展持续的、系统的挖掘、研究和开发利用。(文/彭子娥)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.