您当前位置: 三沙政府网 > 三沙动态

肖杰代表:加快构建适应海南改革发展稳定新形势的法规体系

时间:2018-01-29 来源:市新闻中心 作者:  字号:

省人大代表、省委常委、政法委书记肖杰在审议省人大常委会工作报告。吴亚铁 摄

 

  本网讯 1月28日下午,出席省六届人大一次会议的省人大代表、省委常委、省委政法委书记肖杰在审议省人大常委会工作报告时表示,希望加快构建适应海南社会治理、司法体制改革发展的法规体系。

  肖杰认为,人大常委会工作报告体现出“高”、“实”、“准”、“好”四个特点。“高”是政治站位高,体现在人大工作坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,在省委的正确领导下,认真学习贯彻中央精神和省委部署,紧紧围绕全省工作大局履职尽责;“实”是报告写得实,没有空话、大话,都是人大常委会实实在在的工作,反映出五年来工作取得的实效;“准”是人大常委会工作严谨、表达精准,所提出的各项建议提出都是经过认真研究、实地调研后形成的;“好”是服务海南大局好,报告从立法到监督再到代表工作,都围绕着海南改革发展稳定的大局,紧跟省委重要决策部署开展工作。

  肖杰认为,五年来省五届人大常委会工作成绩显著。一是在立法方面工作可圈可点。支持资源审判制度改革,先后修订了林地管理条例、土地管理条例,实施海域使用管理法办法等法规;制定实施人民调解法办法,化解基层矛盾,让社会更加和谐稳定;修订法律援助规定,让人民群众感受到公平正义;积极支持三沙地方立法工作。二是依法监督方面创新办法取得成效。人大常委会积极监督推动海南司法体制改革和法检两院的执法办案,取得了阶段性成效,办案更加智能化、规范化、透明化,司法质效和公信力不断提高。三是人大自身建设也取得新的成绩。

  今年是我国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,肖杰希望省人大常委会能够根据海南发展的新情况和新形势要求及时修改、完善地方性法规条例,加快构建与海南改革发展稳定新形势相适应的法规体系,特别是加强司法体制和社会治理改革的立法工作,促进海南社会安全、稳定、和谐和公平正义。

  肖杰表示,省五届人大常委会对三沙工作很关心、很重视、很支持,希望省人大常委会一如既往支持三沙的维权建设发展。(文/王蓓蓓)

三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.