您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

海南三沙:探索实施“岛长制” 着力保护岛礁生态

时间:2018-01-10 来源:经济日报 作者:  字号:

  在西沙打渔打了小半辈子的梁锋“洗脚上岸”了,他有了一个责任更大的身份——“赵述岛岛长”。

  “岛长”是海南省三沙市为改善各岛礁生态环境专门设立的职务。根据该市“岛长制”方案,设立目的旨在加强岛礁景观整治、陆海污染物排放管控、海龟上岸产卵保护、海洋生态保护与修复等工作。

 

 

  三沙市“岛长制”试点在陆地面积仅1.2平方公里的七连屿展开,分为总岛长、下级岛长、岛礁巡查员三个级别。七连屿总岛长邹志介绍,目前七连屿共有7个分岛长,15名岛礁巡查员。梁锋成为首批分岛长之一。

  登上梁锋分管的赵述岛,码头边“岛长”公示牌格外醒目。在牌上明确岛屿名称、岛礁面积、岛长姓名、联系电话等要素,还对岛长职责、实现目标进行公示。

  赵述岛居民符名友从渔民转为岛礁巡查员,每周一三五的早上和下午,他都要与其他同伴从赵述岛航行4海里到西沙洲收集漂浮垃圾,“主要是漂浮的塑料袋和玻璃瓶,有时一天可以收集2吨多垃圾,再带回赵述岛处置。”他介绍说,还需要检查岛上的海龟窝,为政府保护提供更准确的依据。

 

 

  “我已经在赵述岛上生活了15年,这里越来越漂亮。”符名友乐见“岛长制”实施,他认为海洋环境与生活息息相关,工作丝毫不能懈怠。

  现在“岛长”梁锋也有更多压力,“总岛长要对岛长监督考核,优秀予以通报表彰,不合格将通报批评。”

  不过,七连屿海龟保护员何欣宇带来的消息让“岛长”、“岛礁巡查员”心里有了底。七连屿海龟上岸产卵数量有了迅速的增长,从2014年的52窝到2015的96窝,再到2016年的152窝,而到2017年这一数字更增长到了168窝。

  如今,越来越多的渔民选择转产转业到岛上去讨生活,而他们中的绝大多数也和梁锋一样加入了七连屿岛礁的生态保护工作。“现在岛上已经有33人放弃打渔上岛工作了,还剩下118人继续在岛礁附近作业。”梁锋说,“未来我希望这118人也能像我们一样最终放弃打渔选择走上陆地,保护好这片祖祖辈辈生活的海。”

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府办公室
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 政府热线:0898-12345
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.