您当前位置: 三沙政府网 > 媒体视角

昔日忙捕龟 今朝护龟忙

时间:2018-01-03 来源:浙江日报 作者:  字号:

  何苏鸣

  三沙能满足异乡人对热带风情的所有想象,这里的一切都融进了蔚蓝的背景色,一切都那么自然和谐:阳光和沙滩,海浪和仙人掌,渔民与海龟。

  老渔民黄宏波,在岛上生活了50多年。1967年,15岁的他跟着渔业公司生产队来到西沙,成为远近闻名的捕龟能手。上世纪90年代,海龟被列为国家二级保护动物,黄宏波开始面临选择:是继续偷偷捕龟维持生计,还是洗脚上岸谋取转型?

  他选择了后者。这几年,随着三沙对海洋生态环境的日益重视,黄宏波又有了个新身份:北岛海龟保护站站长。

  从昔日捕龟的渔民,到现在的海龟保护站站长,黄宏波的大半生与大海在一起,与海龟在一起。岁月与角色的变迁,让他对这种来自深海的生物有一份别样的感情。2017年3月,岛屿附近发现了一只受伤的海龟,海龟保护站立刻启动救援机制,经过两个多月的治疗,海龟重回大海,黄宏波说,送它回去的时候,还真有点舍不得,像送别一位老朋友一样。

  与大自然和解,与大自然交朋友。老人与海的故事,一直在这里延续着。

分享到:
三沙动态 更多>>
传媒之声 更多>>
提示:您的Flash Player版本过低,请升级您的播放器!
权威发布 更多>>
  • 中 央
  • 海 南
  • 三 沙
三沙旅游 更多>>
  • 主  办:海南省三沙市人民政府
  • 版权所有:海南省三沙市人民政府
  • 电  话:0898-66835903(政府办公室)
  • 技术支持:sanshazx@163.com
  • 三沙海洋办:sanshahybgs@163.com
  • ICP备案编号:琼ICP备14000001号-1
  • 政府网站标识码:4603000001
  • 琼公网安备 46030102000001号

  • copyright 2013 www.sansha.gov.cn All Right Reserved.